Technation. Techpeople. Techсountry.

 

Автор: Андрей Чеботарев
PR-менеджер Technation
другие посты автора

Технологии надо развивать и поддерживать, потому что потом они будут поддерживать и развивать нас

Кто такие Techpeople?

Это члены команд-участников акселерационной программы Technation

Что такое Technation?

Это акселерационная программа для стартап-команд из стран СНГ, Европы и Азии, организованная Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан совместно с АО «Национальное агентство по технологическому развитию» при участии бизнес-акселератора Happy Farm и Клуба молодых предпринимателей MOST.

Что такое Techcountry?

Это Казахстан завтра. Это страна, которая имеет все шансы стать действительно стартап-хабом не только для других стран региона, но и для всего мира.

Да, мы любим приставку Tech. Можно сказать, что она отражает стиль нашего мышления — технологии двигают прогресс, экономики, позволяют странам выходить на новые рынки и проецировать дополнительную стоимость своих товаров и услуг. Технологии — это сегодня именно то, что можно и нужно развивать и поддерживать, потому что потом они будут поддерживать и развивать нас.

Финал первого тура.

Какие именно технологии?

На самом деле практически любые, лишь бы не технологии ради технологий. Стартап-команды программы Technation назубок знают, что их проекты должны в первую очередь решать проблемы людей, именно поэтому в презентациях ребят слайд с проблематикой стоит раньше слайда про монетизацию, команду и будущие перспективы проекта.

Но мы забежали далеко вперед.

Что такое Technation?

Это бизнес-акселератор — модель поддержки бизнесов на ранней стадии, которая предполагает интенсивное развитие проекта в кратчайшие сроки. В Казахстане и раньше делали подобные проекты, но их отличали от Technation уровень спикеров и менторов, которые приехали, чтобы оценить команды.

Программа проходит в пять этапов, два их которых, отборочные, уже закончились. Сейчас 9 команд-финалистов начали свое двухмесячное обучение в Алматы. Изначально планировалось, что победителей будет 7, но получилось найти дополнительное финансирование. Всего в отборе участвовали 345 команд, в первом заочном отборочном туре осталось только 80. Из них, в свою очередь, выбрали 40 команд, а из этих 40 – 9 лучших.

Индивидуальные консультации у Джима Смита.

Кто они?

«Мы – победители по природе, у нас одна цель и делаем одно дело! Technation - это просто огонь!» - рассказывают ребята из Астаны, авторы проекта FastCallManager Адам, Арслан, Баxтияр и Асxат. Командa разработала мобильноe приложение, которое позволяет повысить продажи различныx компаний до 75%, вернуть клиентов и автоматизировать весь процесс. Планы у команды амбициозные - сделать 500 тыс. сайтов и обеспечить оборот до $135 млн в год. Уже сейчас команда имеет более 200 клиентов, которые успешно пользуются мобильным приложением в 6 странах мира.

Разработчик проекта Bizmo предлагает B2B-платформу, с легкостью объединяющую закупщиков и поставщиков посредством веб и мобильных устройств. Платформа поможет поставщикам найти больше закупщиков для увеличения продаж и ускорения делового роста.

Проект Indybо – это целое семейство модульных роботов, которые помогают детям развивать интуицию для программирования, электроники и робототехники через тактильные игры.

Мастер-класс Марвина Лиао.

Кто отбирал проекты и почему?

Казахстанские и зарубежные эксперты специальной международной комиссии. В комиссию вошли: председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» Санжар Изтелеуов, генеральный директор Автономного кластерного фонда «ПИТ», основатель технологического инкубатора Segment Interactive Санжар Кеттебеков, казахстанский бизнесмен и общественный деятель Кайрат Мажибаев, председатель правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» Бикеш Курмангалиева, венчурный партнер бизнес-инкубатора 500 Startups Марвин Лиао, управляющий партнер в MOHR DAVIDOW VENTURES Джим Смит, основатель бизнес-инкубатора Happy Farm и инвестор Анна Дегтерева, серийный предприниматель и инвестор венчурного фонда TMT Investment Игорь Шойфот, партнер и управляющий директор Boston Consulting Groups Кен Пейн и другие.

Питчинг проекта "Мангуст" перед комиссией.

Стартапы оценивались по 8 критериям: инвестиционная привлекательность проекта, стадия разработки, степень решаемой проблемы, потенциал роста, потенциал рынка, потенциал команды, бизнес модель и питч. Все питчи (защита проектов перед комиссией) были на английском языке. Более того, все обучение в программе также проходит на английском языке.

В этом посте я задал много вопросов и постарался на них ответить. Вскоре я расскажу про сами команды, их ожидания. Открою секреты менторов, сообщу, как проходит работа с ними, зачем проекту нужен ментор и можно ли справиться без него. А также вы узнаете про инвестиции, бутстрапинг, ангельских инвесторов и много другое.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

15865
просмотров
 
 
Загрузка...