Договор о нераспространении

 

Автор: Марат Толибаев
бизнесмен
другие посты автора

Введя уголовную ответственность за распространение слухов, государство заключило с народом общественный договор

Когда в Казахстане приняли закон об уголовной ответственности за распространение ложной информации, я с пониманием отнесся к этой новости.

Прекрасно понимаю, что слух о банкротстве банка может вызвать отток депозитов из него и моментальное банкротство. Или, допустим, слух о надвигающемся землетрясении в Алма-Ате может вызвать панику и давку в аэропортах и на вокзалах.

Во всех подобных случаях чья-то шалость или глупость может нанести огромный вред людям.

Государство, принимая такой закон, как бы объясняет гражданам опасность подобных слухов и вводит за них наказание. Как бы заключает общественный договор об их нераспространении.

Но! Любой договор должен порождать взаимные обязательства сторон.

Если народ со своей стороны соглашается с наказанием распространителей слухов, то государство, со своей стороны, должно обеспечить этот самый народ официальной и правдивой информацией. Как раз для того, чтобы слухи не возникали.

Когда же официальной информации нет, но что-то действительно происходит, как например, сель в Алма-Ате, то недостаток информации будет обязательно восполнен чьими-то предположениями, домыслами, фантазиями.

Ну, а как вы хотите?

Когда вы ждете откуда-то новостей, то и писк комара в той стороне покажется вам новостью. Такова природа человека.

В связи с этим возникает справедливый вопрос у одной из сторон общественного договора, у народа: «Хотите, чтобы не было слухов? Своевременно и четко снабжайте официальной и правдивой информацией сами. Если не можете или не хотите выполнять свою часть договора, то не ждите и от нас соблюдения условий договора о нераспространении слухов».

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

14485
просмотров
 
 
Загрузка...