Капитальное планирование

Автор: Ольга Эм
управляющий партнёр ТОО "Vitis Advisors Group"

Вечный вопрос, который не дает покоя: куда вложить деньги, чтобы не прогореть?

Вечные вопросы, который не дают покоя: какой актив в данный момент принесет доходность выше альтернативной за определенный временной промежуток? куда вложить деньги, чтобы не прогореть?

Ответ прост: инвестировать в то, что приносит удовольствие, более или менее ликвидно и со временем только растет в стоимости (проще говоря, не обесценивается), а также, уже в виде бонуса, дает возможность постоянно развиваться и самосовершенствоваться.

Приведу несколько примеров. Интеллектуальный капитал рискует обесцениваться каждые три года, поэтому любой менеджер и бизнесмен будет стремиться постоянно обновлять свой багаж знаний и проходить соответствующую сертификацию или получать степень МВА, при этом инвестируя в себя немалую сумму денежных средств. Вложенная сумма должна со временем показать альтернативную доходность, выраженную в повышении зарплаты на период как минимум два-три года. Поэтому богатые умом люди рано или поздно становятся богатыми в буквальном смысле этого слова.

Физический капитал семьи передается по наследству, и важно регулярно наращивать навык инвестирования с умом, чтобы наследники в 19-м колене смогли прочувствовать связь поколений в полной мере. Ювелирные украшения, антиквариат, недвижимость, золотые монеты служат классическим инструментом для сохранения капитала.

Человеческий капитал апеллирует к здоровому образу жизни, который именно сейчас приобретает необыкновенную актуальность. Своевременные диагностика и предупреждение болезни и, как часть инвестиционной стратегии, такие продукты, как страхование жизни, медицинское страхование, дадут возможность вести активный образ жизни и параллельно получать удовольствие от долгосрочного инвестирования.

В качестве вывода могу сказать следующее: в здоровом теле - здоровый дух и здоровый ум. А рекомендации по грамотному и профессиональному инвестированию идут в унисон с личными предпочтениями и жизненными ценностями.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13863 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 сентября родились
Асылбек Карибаев
Генеральный директор ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері»
Мурат Бекмагамбетов
директор департамента стратегии GR и корпоративного развития АO НК "Қазақстан темір жолы"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить