О роли запятой в светлом будущем европейцев

Автор: Берлин Иришев
управляющий партнер Parlink Consulting (Париж)

Греческая проблема может завершиться для Европы или ужасным концом, или бесконечным ужасом

22 июня не стало исторической датой в брюссельской битве кредиторов с Грецией. «Ватерлоо» продолжается четвертый  день. Баталии обострились вокруг запятой во фразе «Еврозона: спасти нельзя развалить».

Если запятая окажется после слова «нельзя», впереди – сценарий ужасного конца. Если итоговая фраза будет звучать как «Еврозона: спасти, нельзя развалить» - не избежать ужасов без конца. Так где поставить запятую? На этот вопрос не нашли решения 22 июня главы государств. К дискуссии подключились эксперты всех мастей, которые пытаются «состыковать» интересы кредиторов с заемщиком.

Вопрос намного сложнее, чем просто возвращение долга. Не менее мрачной оказалась политическая составляющая: в случае исключения Греции из еврозоны и последующего неизбежного выхода из Евросоюза в стране начнется хаос и не исключены беспорядки из-за массовых банкротств. Очередное обращение за помощью к мировому сообществу неизбежно. Но добровольных кредиторов страна уже не дождется. Появится список стран, желающих выкупить ключевые ценности Греции, включая острова.

В шорт-листе окажутся всемогущий Китай, который уже является в Греции инвестором и арендатором крупных портов. За ним маячит соседняя Турция, которая имела в этой стране оттоманский опыт организации фискальной системы но тогда страна не имела проблем с собираемостью налогов, как сегодня). Однако ни Китай, ни Турция как потенциальные инвесторы не радуют ни Грецию, ни Евросоюз. Греция находится в чувствительной стратегической зоне между Западом и Азией. Значит, нет выбора, куда ставить запятую.

Европа в агонии. Осложнилась сама задача, что надо спасать - евро или Грецию? В первом случае неизбежным окажется исключение Греции из еврозоны. Этого сценария придерживаются самые властные  женщины планеты – канцлер Германии Ангела Меркель и генеральный директор МВФ Кристин Лагард. Они сегодня – главные кредиторы греческого долга.

Спасения Греции путем очередной реструктуризации требуют руководители Евросоюза и главы большинства европейских стран. Если в начале 2010 размер внешнего долга этой страны составлял 120% к объему ВВП, то четыре года спустя, несмотря на вливания кредиторов в размере 240 млрд евро, он подскочил до уровня 177%. В том числе за счет падения ВВП на 25% из-за непродуманного ужесточения экономической политики.

Для разрешения этой критической ситуации в пользу Греции главы стран – членов Еврозоны внесли предложение предоставить стране до 2020 еще 35 млрд.  Погашение долга предусматривается отложить еще на 5 лет. В таком случае греческий внешний долг вырастает на эту сумму и резко ухудшает будущее евро.

 Между тем, для того, чтобы вернуть накопленный внешний долг, грекам придется почти два года ничего не есть и не пить. На такую «оразу» никто не согласится. Кредиторы в свою очередь уже не верят в способность и волю греков возвращать долги: брали на время, а отдавать надо навсегда, брали чужие, а отдавать свои…

Вопрос о том, где поставить запятую, обсуждается не впервые. Как стало известно на днях из «прослушек» Эдварда Сноудена, еще три года назад во Франции проходили засекреченные переговоры по исключению Греции из Еврозоны. Споры продолжаются. А долговая петля еще больше затягивается на шее греков, свободных от западных галстуков.

В среду, 24 июня, состоялось обсуждение ситуации на заседании Еврогруппы (19 министров финансов стран-членов Еврозоны), однако к консенсусу так и не пришли. Поэтому в четверг, 25 июня, Еврогруппа продолжит свою дискуссию с Грецией. Решение Еврогруппы должно найти одобрение на встрече глав государств и правительств 28 стран в пятницу, 26 июня. В случае положительного исхода греческий премьер Алексис Ципрас должен представить соглашение на ратификацию парламента 29 июня. На следующий день в случае невыплаты МВФ 1,6 млрд евро, будет объявлен дефолт, и Еврозона фактически распадется.

Что будет с евро потом, трудно предсказать, но не исключено, что однажды наступит ужасный конец этого эксперимента над наднациональной валютой.

Не исключаю интерес читателей: чем же отличается в цифрах «ужасный конец» от «ужасов без конца»? Воспользуюсь этим, чтобы отослать любознательных к книге «Кризис евро и глобальные риски», в которой еще полтора года назад был подробно расписан сценарий, по которому двигается сегодня Евросоюз.  

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13527 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
4 декабря родились
Бейбит Исабаев
руководитель представительства президента в парламенте
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить