Великой Хартии Вольностей - 800 лет

 

Автор: Таир Назханов
адвокат
другие посты автора

Магна Карта вдохновила отцов-основателей Соединенных Штатов Америки на создание собственной Конституции

Великобритания празднует юбилей правового документа, изменившего не только Англию, но и весь мир. Это Магна Карта, или Великая Хартия Вольностей. Этим документом впервые было установлено, что ни один свободный человек не может быть подвергнут аресту, заключению, лишен собственности либо ущемлен каким-то иным образом только как по законному основанию. Таким образом, каждый свободный человек должен был предстать перед судом перед тем, как против него могло быть начато какое-либо преследование.

Этот документ провозгласил верховенство права. Было установлено равенство всех перед законом. Юристы считают, что введение суда присяжных, недопустимость введения налогов и законов без согласия парламента, а также принципы демократии и справедливого судопроизводства ведут начало от Магна Карты.

Государственные деятели 19 века трактовали Великую Хартию Вольностей как основополагающий документ в гарантии английских свобод. Именно этот древний закон вдохновил отцов-основателей Америки на создание собственной Конституции, а также он является фундаментом Всеобщей декларации прав человека ООН.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

12274
просмотра
 
 
Загрузка...