Как правильно писать в «личку»

 

Автор: Алишер Еликбаев
специалист по PR
другие посты автора

Когда вам захочется опубликовать чужой текст без сопроводительного письма, отрубайте себе по пальцу

Вот веду я, значит, тренинги по этике социальных сетей или по пользованию Facebook, а друзья меня ругают, что деру с людей втридорога и рассказываю об очевидных вещах.

Ответ всегда один: стою ровно столько, сколько платят. И да, людей надо учить абсолютно простым вещам: как чистить зубы по утрам, как переходить дорогу на светофоре и проходить онлайн регистрацию в аэропорту. Очень маленькая часть населения занимается развитием самостоятельно, остальным нужен волшебный пинок. Речь не о беге на длинных дистанциях: кубики на животе, английский в совершенстве так просто не дадутся. А вот элементарные вещи заучить за раз бы не мешало.

В день получаю около десяти сообщений на Facebook в личку. Столько же с незнакомых номеров приходит на WhatsApp, чуть меньше в Instagram и ВКонтакте. Половина из них остается без ответа. Просто у меня нет никакого желания отвечать: настолько ужасно они состряпаны, хуже африканских «писем счастья». Вот несколько правил:

- Здоровайтесь. В век безумных скоростей и эта условность вроде как ни к чему у близких товарищей. Но с незнакомыми людьми всё же начинать лучше беседу с приветствия.

- Обращайтесь по имени. Иначе я чувствую себя частью спам-рассылки.

- Обращайтесь на «вы», даже если мы дружим пять лет на Facebook, но ни разу в жизни не виделись. Даже если я младше вас на 20 лет.

- Представляйтесь. Даже если вы уверены, что вас знают. Особенно когда пишете в WhatsApp или SMS после долгого перерыва. Человек мог потерять все контакты или вы могли сменить номер.

- Не пишете огромных текстов. Графоманов не любят даже графоманы. Первое письмо должно быть минимум в пять раз короче вот этого текста.

- Не сыпьте ссылками в сообщении: я вряд ли перейду по стороннему url, слишком много вирусов гуляет в сети. А я параноик.

- Если просите о встрече, то я не должен щипцами вытаскивать информацию о теме предстоящей беседы и конкретной просьбы конкретно ко мне.

- Не стоит принижать себя: люди, которые начинают свои письма со слов «я такой маленький и начинающий, скорей всего вы мне не ответите»... Вы абсолютно правы, не отвечу.

Короче, надо садиться за новый тренинг.

PS. И еще одна вещь, которой делюсь пока бесплатно. Когда делаете репост чужого поста на Facebook, сопровождайте его своим вводным текстом. Почему вы решили его репостнуть, согласны ли вы с автором или он чушь написал. Это обязательно. Трудно, но проблема решается очень просто: каждый раз, когда вам захочется опубликовать чужой текст без сопроводительного письма, отрубайте себе по пальцу. Дурную привычку как рукой снимет...

Источник: страница Алишера Еликбаева в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

16125
просмотров
 
 
Загрузка...