Как я ездил на конкурс стартапов Startup Village в Сколково

 

Автор: Эрнар Макишев
директор департамента Казахского института нефти и газа
другие посты автора

Российского премьера Дмитрия Медведева встречают в Сколково как рок-звезду

Бывший CEO LinkedIn Рэйд Хофман сказал, что основать компанию - это как прыгнуть со скалы, приделывая крылья к самолету. Недавно 15 казахстанских стартаперов поехали в Сколково на конкурс стартапов Startup Village, чтобы «прыгнуть со скалы».

Сколково встречало пробками на въезде, толпами на регистрации, жужжанием квадрокоптеров и диджеем с подтанцовкой.

Организация. Организовать мероприятие для 10 тыс. человек – дело непростое, но организаторам это удалось: шаттлы, зоны биотуалетов, вагончики с едой, множество волонтеров, полная свобода передвижений по территории Сколково и хороший WiFi. Сайт мероприятия в онлайн-режиме предоставлял развернутую информацию обо всем, что происходило на конкурсе.

За несколько дней до Startup Village служба безопасности обзванивала участников для уточнения места рождения. Это было связано с планируемым визитом Дмитрия Медведева на Startup Village.

Атмосфера. После окончания университета я как-то попал на собеседование в компанию, занимающуюся сетевым маркетингом: классическая пирамида с зачатками НЛП. Некоторые организаторы Startup Village грешат теми же приемами, переигрывают, заигрывают с аудиторией, пытаясь расшевелить. На мой взгляд, это приемлемо для рок-концерта, но не для серьёзного мероприятия. Творческая публика, наводнившая Сколково в эти дни, была довольна, а Geeks & Nerds (заучки и ботаники), испуганно озираясь, в застегнутых наглухо рубашках, лавировали по территории, останавливаясь у стендов робототехники.

Конкурс. Конкурс питч-презентаций проходил, как и положено, в соответствии со строгим регламентом (4 минуты). Участники конкурса были разделены на кластеры. Не обошлось и без противоречивых решений. Два проекта с аналогичными названиями и направленностью были заявлены в разных кластерах. Один из них выиграл. Судьба второго проекта была определена, когда он попал в кластер, не соответствующий сути проекта.

Конкурсы питч-презентаций – это своего рода рулетка, победа в нем не означает, что проект лучше других. Возможно, эта тема близка жюри или актуальна в данный момент. Однако в условиях ограниченного времени это лучшая форма селекции. 

Участники. Конкурс был объявлен международным, но из иностранцев были замечены только казахстанцы, белорусы, финны и корейцы. В целом сложилось впечатление об IT-уклоне стартапов.

Выставка. Одновременно с конкурсом стартапов, мастер-классами и другими событиями, под открытым небом проходила выставка стартапов. На стендах можно было увидеть самые разные экспонаты, от 3D-принтера, рисующего маслом, до дронов, ботов и одежды для людей с ограниченными возможностями.

Гости. Главным гостем на форуме был, конечно, Дмитрий Медведев. Хотя нет. Он не был гостем. Медведев - полноправный хозяин Сколково, и его здесь встречают как рок-звезду. В своей речи он говорил «мы», имея в виду Сколково и себя. Кстати, в рамках Startup Village прошла церемония вручения дипломов выпускникам университета Skoltech, которых Медведев очень хвалил.

Инвесторы. Поразило количество заявленных инвесторов из Финляндии. За всем многообразием происходящих одновременно на разных площадках событий не уследить, но в целом я не увидел роли инвесторов в происходящем. Возможно, в будущем мы услышим об успешно профинансированных проектах, но все это происходило, скорее всего, за кулисами мероприятия, в переговорных комнатах.

Мастер-классы. Мастер классы – это лучшее, что было на Startup Village. Большинство спикеров приходили к общему неутешительному выводу – развитие стартапов возможно лишь в условиях многолетних низких цен на нефть и санкций. Один из спикеров даже дал совет молодым стартаперам – ехать в те страны, где индустрия стартапов более развита.

Стоящее ли дело?

В нашей стране (и не только) к стартапам относятся довольно скептически, ведь «нет пророка в своем отечестве». Поэтому для стартаперов Казахстана это хорошее подспорье заявить о себе и возможно заинтересовать соотечественников.

Startup Village не имеет аналогов в СНГ и будет улучшаться с каждым годом. 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

12113
просмотров
 
 
Загрузка...