Deutsche Bank: Падение с пьедестала

Автор: Берлин Иришев
управляющий партнер Parlink Consulting (Париж)

Deutsche Bank, который был иконой мировой банковской системы, стал эпицентром финансового скандала

Когда развалился СССР и открылись границы для установления прямых связей с западными банками, немецкий Deutsche Bank выглядел иконой и образцом мировой банковской системы. Тогда, в 1990–е, мне выпала честь организовать визит в Казахстан руководства банка во главе с Жоржем Крупом. При банковской поддержке состоялся прорыв немецкого бизнеса в Казахстан. Немецкие банкиры отличались здравым консерватизмом и не воспринимали авантюрные сделки, отвергая их на корню.

Но в 2010-х известные банки подверглись серьезному рыночному испытанию. Перед соблазном рынка деривативов и прочих авантюрных новшеств не удержались самые именитые англо-саксонские финансовые институты (такие, как  Lehman Brothers, JP Morgan,  CitiBank,  Bank of America  HSBC, Barclays Bank). На протяжении семи последних лет американская юстиция занимается раскрытием криминальных банковских схем и преступлений. Западные банки уже заплатили штрафы на рекордные $240 млрд

Затем в списке нарушителей и подозреваемых оказались хваленые швейцарские UBS и Credit Suisse, а также немецкий Deutsche Bank.

В воскресенье, 7 июня, когда весь мир, затаив дыхание, наблюдал за напряженной игрой теннисистов в Париже, тяжелые бои развернулись на банковском поле во Франкфурте. В результате срочно созванного заседания наблюдательного совета Deutsche Bank банк был обезглавлен – руководство подало в отставку. На смену британцу индийского происхождения Аншу Джейна пришел англичанин Джон Крайен. До лета 2016 с ним будет работать бывший сопредседатель Юрген Фичен. 

Причина экстренной смены руководства банальна: рост сомнительных и порой криминальных сделок, которые в большинстве приписываются Джейну и его людям, и потеря банком своей позиции на международном рынке. Ухудшились все показатели финансового института. Чтобы избежать скандального судебного процесса по махинациям с Libor, банк выплатил штраф в размере $2,5 млрд. Объявленная 27 апреля 2015 «Программа стратегического развития банка до 2020» тоже не спасла Deutsche Bank: она не остановила уход иностранных инвесторов, и курс акций за этот период упал на 8,3%.

Срочная отставка руководства банка произошла на фоне расследования криминальных сделок по отмыванию капитала (речь идет о $4 млрд) филиалом Deutsche Bank в Москве. Руководители и сотрудники российского филиала отстранены от занимаемых должностей на период проведения расследования.

Это тяжелый удар по имиджу немецкой банковской системы. Немецкие банкиры и механики всегда пользовались мировой славой. Банкиры покидают этот пьедестал, оставляя механиков в одиночестве.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14281 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
1 декабря родились
Алексей Огай
экс-член правления АО «Самрук-Энерго»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить