На пороге революции

 

Автор: Андрей Лаврентьев
президент Ассоциации казахстанского автобизнеса
другие посты автора

Мир изменится благодаря возможности делиться альтернативной энергией бесплатно

Все ближе день, когда наш мир, по одной из теорий, столкнётся с нехваткой нефтяных запасов. Соответственно, стоимость традиционного топлива, в том числе для автомобилей, будет очень высокой. Так что поиск нового источника топлива для значительной части промышленной отрасли очень актуален.

На сегодняшний день практически каждый крупный концерн, осознающий сложившуюся ситуацию, озабочен использованием альтернативного топлива: электричество, водород, солнечная энергия и даже воздух и вода. Но, к сожалению, полноценной замены нефти в промышленных объемах пока не найдено.

Почти 10 лет мир стоит на грани третьей промышленной революции, суть которой - в становлении взаимодействия новых технологий с новыми источниками энергии. Первая промышленная революция, происходившая в XIX веке, опиралась на технику массовой печати и энергию угля и пара. Вторая, в XX веке, — на распространение электрических инструментов связи, от телефона до радио и телевидения, и двигатель внутреннего сгорания. Третья началась вместе с появлением цифровой связи. Интернет изменил мир - темп и масштабы распространения информации многократно увеличились. Но источники энергии остались те же - по-прежнему уголь, газ, нефть. А эти ресурсы исчерпаемы.

Я согласен с Джереми Рифкином - американским экономистом и социальным философом, который в своих трудах заявляет о неизбежности третьей промышленной революции. Полезные ископаемые — это ресурсы, за обладание которым всегда велись и ведутся войны. Основная причина конфликтов именно в том, что наличие традиционных источников энергии предполагает постоянный огромный денежный поток и тотальную власть над целыми государствами и народами.

Замена дефицитных ресурсов на возобновляемые - энергия ветра и воды, солнечная энергия - позволит уменьшить социальную напряженность в мире, сократить количество локальных войн, с угрозой перехода в мировую. Наша главная цель -  сохранить богатство природы, экологию для будущих поколений, для наших детей. Постепенный эволюционный переход в сферу «зеленой» экономики, уход от сырьевой зависимости неизбежен и построит уникальную экономическую систему по принципу горизонтального управления. В будущем это снизит количество граждан, живущих за линией бедности, без применения тяжелых методов в экономике и политике. Кстати, часть основных проектов мы можем увидеть в «100 шагах», которые озвучил наш президент.   

Мир изменится еще и благодаря возможности делиться альтернативной энергией бесплатно, как сейчас происходит обмен информацией посредством интернета. В этом случае многое станет доступно, и борьба за виды энергий, топлива потеряет тот уровень значимости, который есть сейчас. Благодаря такой модели государственного и экономического строя станет реальностью завершение конфликтов, угрожающих всему миру, предотвращение экологических катастроф с разливами нефти и взрывами в шахтах.

Сейчас может показаться, что подобные идеи являются утопией и что невозможно преодолеть барьер привязанности к сырьевым ресурсам и использовать имеющиеся виды энергий в свободном доступе. Но если мы вернемся в прошлое и увидим, что еще лет 10-20 назад фантастикой казались такие вещи, как доступность мобильной связи, за гранью реальности был мобильный интернет, не говоря уже про функцию Touch Screen. Раньше это видели только в фантастических фильмах и читали в книгах о невероятном будущем. Поэтому надо действовать и идти вперед, строить наше будущее уже сегодня. 

Мир изменится, и мы будем свидетелями этого глобального изменения и новых вызовов, с которыми нам придется столкнуться. 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

10929
просмотров
 
 
Загрузка...