Саксофон Батырхана Шукенова

 

Автор: Сергей Чикин
пресс-служба Казкома
другие посты автора

«Все казахи встречаются друг с другом именно в Москве», - сказал Батырхан Шукенов

Пять лет назад мне посчастливилось познакомиться с Батырханом Шукеновым. Тогда я делал проект юбилейного календаря для Казкома, и мы собирали знаменитостей, с которыми банк когда-то сотрудничал. Казкому исполнялось 20, и мы пытались представить наших героев 20-летними юношами и девушками, вернуться в их молодость.

Молодость Батырхана прошла в нашей консерватории имени Курмангазы, там же была организована фотосессия.

Батырхан открылся для меня с неизвестной стороны - не как певец, а как саксофонист. Мы долго разговаривали. Из нашего диалога потом получилось интервью для корпоративного журнала. В жизни Батырхана особое место занимал джаз и его саксофон. Вот небольшой отрывок нашей беседы, который я нашёл у себя в компьютере:

«Этот саксофон у меня уже 30 лет. Вашему банку 20, а он со мной ровно 30 лет.

Фото: Валерий Аяпов.
Батырхан Шукенов.

В 80-м году я учился в Институте культуры им. Крупской в Ленинграде и, как любой музыкант, стремился найти тот самый инструмент, с которым смогу творить чудеса. Для каждого музыканта его инструмент, как его вторая часть, как его продолжение.

Этот саксофон, как говорят, «упал с неба». История такова: саксофон в Ленинград прислал бывшему хозяину его друг из Америки. Это юбилейная серия фирмы Selmer (самая уважаемая марка саксофонов в мире) - «Нью-Йорк, Париж, Лондон». Такой юбилейный саксофон - большая редкость, и он попал ко мне. В Москве таких три: у Алексея Козлова, у меня и был у Георгия Гараняна.

Саксофон отличается тем, что к нему приложили руки огромное количество мастеров, и он имеет очень интересное неповторимое звучание, очень красивый тембр.

Хозяин этого инструмента был уже в преклонном возрасте, но он как-то тяжело расставался с ним, хотя он очень мало играл на нём. Практически несколько лет он пролежал в чулане».

Буквально через пару недель после знакомства с Батырханом мы проводили фотосессию в Москве с Егором Кончаловским. Я встретился с фотографом в какой-то кофейне в торговом центре возле Киевского вокзала, чтобы забрать фотографии. Однако встреча случилась неожиданная и приятная - за соседним столиком сидел Батырхан с друзьями. Я был очень рад его видеть, а Батырхан сказал, что все казахи встречаются друг с другом именно в Москве. Мы посмеялись, на том и простились.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

12324
просмотра
 
 
Загрузка...