Про «лихие девяностые»

 

Автор: Маралбек Макулбеков
директор издательства "Экспо"
другие посты автора

Как я стал директором небольшого предприятия в маленьком городке в «лихие 90-е»

Вчера снова услышал по телеку фразеологизм «лихие девяностые». И, как пишут графоманы, нахлынуло из глубин слабеющей памяти...

Девятнадцать лет назад я стал директором небольшого предприятия в маленьком городке. Мой первый рабочий день начался с застолья, поскольку совпал с моим же днем рождения. Владелец предприятия обещался быть, но задерживался. Между тостами коллеги обсуждали стрельбу в центре города. Перестрелка в автомастерской показала несостоятельность пистолетов Макарова против автоматов Калашникова. Механики, отлежавшись в смотровой яме, восстановили на допросе события. Погиб руководитель известной в городе «бригады». В бою с другой группировкой, возглавляемой ее начальником.

Хозяин завода к столу опоздал на два часа, которые провел в «обезьяннике» ГУВД. Он был задержан во время операции перехвата по ошибке.

Через день, во время похорон, родственник погибшего на его могиле поклялся отомстить. Через пару месяцев он протаранил в степи «Мерседес» кровника. Выложив трупы пассажиров на дорогу, он проехал колесом джипа по их головам.

Позднее молодой милиционер подстрелил местного положенца. Сержант получил тридцать тысяч тенге премиальных, а раненый попал в реанимацию. В соседней палате лежала с болями в груди аким города. Сердце у нее болело за город, который погрузился во мрак и холод из-за отсутствия мазута на ТЭЦ. Пропали бюджетные средства, выделенные на покупку топлива. Эти деньги, как выяснил позднее суд, похитила она сама. Вскоре авторитет скончался от ран, а глава городской администрации ушла по этапу. Мазут в том году так и не завезли.

Накануне нового 1998 года я возвращался с работы. Стояла морозная безлунная ночь. Снег на центральном проспекте был накатан до уровня окон первого этажа. Вдоль черной улицы на фоне звездного неба стояли промерзшие коробки многоэтажек без окон и дверей. Ближе к центру свет фар начал отражаться в темных стеклах жилых домов. Изредка вдоль обочин виднелись светлые пятна. За матовыми от инея окнами киосков мерцали огоньки свечей. Продавцы в тулупах торговали сигаретами и паленой водкой. Где-то вдалеке сияли нереальными электрическими огнями акимат, вокзал и станция скорой помощи.

В неотапливаемой квартире мы с женой пили ежевечерний чай при свечах. Сидя в дубленке, испорченной пятнами от капель стеарина, я грел руки пиалой и читал газету. Психолог советовал семейным людям иногда устраивать романтические вечера. «Главное - зажгите свечи, - писал автор заметки. - Теплый живой огонь...» Чтение прервал плач трехлетней дочери. Она поскользнулась на тонкой наледи на полу. Оказалось, что в полумраке я нечаянно пролил на линолеум чай. Дочь не ушиблась, благо ходила по дому в шубке и валенках. Девяностые заканчивались....

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

9660
просмотров
 
 
Загрузка...