Совсем норвежцы зажрались

10362
Автор: Ануар Ушбаев
управляющий партнер Tengri Partners

Структуру инвестиций Нацфонда РК простым смертным знать не положено

Пока Казахстан сокрушался по поводу отсутствия выхода к морю, правительство Норвегии распереживалось из-за того, что инвестиции их Нефтяного фонда могут идти на финансирование компаний, наносящих урон мировому климату, и что этот их фонд может недополучать доходность из-за недостаточной доли недвижимости и инфраструктуры в инвестиционном портфеле. Одним словом, зажрались.

В общем, в норвежском правительстве обсуждают вопрос о том, чтобы разрешить Нефтяному фонду размером в $885 млрд, владеющему в среднем по 1,3% каждой листингованной в мире компании, де-факто угрожать портфельным компаниям ликвидацией своей доли, если те не пересмотрят отношение к окружающей среде и климату. У некоторых угольных компаний начало сводить скулы. А министру финансов Сиву Йенсену всё это очень даже нравится.

Параллельно стоит вопрос о поднятии верхней планки в 5% для доли активов недвижимости в портфеле Нефтяного фонда, а также о введении инфраструктуры как отдельного класса активов - для повышения доходности фонда.

Для оценки этого предложения правительство наняло внешнюю экспертную группу во главе с профессором Стийном ван Ниувербургом из NYU. Министр Йенсен говорит, что раньше Нефтяной фонд осторожничал с классом недвижимости, пока он наращивал компетенцию, но теперь есть смысл пересмотреть 5-процентный потолок, и важно знать независимое мнение.

«Надо же, какие дилетанты, сами, что ли, разобраться не могут? А ещё такими деньгами управляют», - подумал бы наивный невежда из какой-нибудь неразвитой страны. Однако нормальные люди понимают смысл в независимых экспертизах.

Для всех этих дел норвежское правительство предлагает учредить дополнительную должность зампреда центробанка, с местом в совете правления, отвечающего за Нефтяной фонд. Важно укреплять уровень компетентности в совете, говорит Йенсен.

Кстати, Норвежский фонд (суммарный функциональный эквивалент казахстанских Нацфонда и ЕНПФ) в данный момент имеет следующие ограничения по инвестиционному мандату: 60% - акции, 35% - облигации, 5% - недвижимость.

Не буду дразнить вас статистикой по доходности Норвежского фонда, неслабонервные сами могут проверить. Не буду также расстраивать структурой инвестиционного мандата Нацфонда РК. Хотя даже при желании не смогу, так как простым смертным эти вещи знать не положено. Ох уж эти норвежцы со своими откровениями.

Источник: Страница Ануара Ушбаева в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить