Слабый рубль меняет IT-рынок

 

Автор: Борис Троицкий
Глава представительства AT Consulting в Казахстане
другие посты автора

Экономическая ситуация перетряхивает IТ-рынок, оставляя только сильные и здоровые команды

До 2014 все более или менее крупные иностранные компании старались обозначить свое присутствие на IТ-рынке Казахстана.

Через дочерние структуры, представительства, заключая прямые контракты с заказчиками. Но в целом защита рынка работала, локальные фирмы вполне могли конкурировать с зарубежными, в первую очередь за счет относительно невысокой стоимости и возможности оптимизации затрат на персонал. Однако сокращение бюджетов вследствие падения цен на нефть и укрепление тенге к рублю постепенно приводят к усилению давления на рынок со стороны компаний из России. Для казахстанских игроков это сигнал о том, что надо начать серьезно меняться, чтобы остаться на плаву. Если раньше российские компании зачастую были дороже, то теперь уже локальным фирмам надо думать о том, как снизить цены, при этом повышая качество услуг.

Ситуация экономической турбулентности перетряхивает IТ-рынок, оставляя только сильные и здоровые команды. Благодаря этому сам рынок и качество предоставляемых на нем услуг будут расти, в том числе за счет профессионально подготовленных кадров из России; станут все больше внедряться российские платформы. Это подстегнет казахстанские компании создавать серьезно проработанные инструменты и системы, выходить с ними на рынки ЕАЭС и Центральной Азии. Локальные игроки, не проводившие стратегическую политику, уменьшатся в размерах и в лучшем случае зафиксируются на проектах существующих клиентов.

IТ-рынки России и Казахстана становятся все более интегрированными. На уровне государств следует ожидать обобщения и автоматизации процессов в части выполнения одного из принципов ЕАЭС – свободного перемещения человеческих ресурсов. И здесь у Казахстана появляется уникальный шанс, так как формирование системы ЦОН, создание электронного правительства шло в нем более осмысленно и последовательно. Во многих областях информатизация казахстанского общества более продвинута относительно ситуации у соседей. Многие IТ-системы и сервисы можно предлагать на уровень союза, брать за основу.

Но при дальнейшем падении рубля Казахстану придется серьезно задуматься о защите собственных компаний, потому как приток российских игроков и их проникновение в этот регион будут только усиливаться. С другой стороны, я являюсь сторонником того, что рынок сам отрегулируется, главное – не мешать ему самостоятельно развиваться. Понятно, что на рубль и тенге продолжит оказывать давление ситуация на рынке нефти, с золотовалютными запасами и желанием ряда стран отойти от взаиморасчетов в долларах США, однако усиление рубля – более вероятный сценарий. Есть смелые прогнозы, что к концу 2015 года средневзвешенный курс вернется к отметкам 40–45 рублей за доллар. Тенге, напротив, будет постепенно терять в весе. И это для казахстанских IТ-компаний благо. Ситуация будет стабилизироваться и выравниваться. В конце концов стоимость проектных затрат между компаниями двух стран выравняется. Будут иметь значение в первую очередь опыт и профессиональные качества, инновационный и креативный подход к делу.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

8099
просмотров
 
 
Загрузка...