Мы то, что мы едим

 

Автор: Константин Локтев
управляющий директор «Nielsen Центральная Азия и Кавказ»
другие посты автора

Моду на здоровое питание с успехом можно капитализировать

Для производителей и ретейлеров, похоже, есть хорошие новости: на потребительском рынке набирает популярность тренд вести правильный образ жизни и питаться здоровыми продуктами, который можно с успехом капитализировать. Включите телевизор, радио или откройте интернет, и обязательно наткнетесь на очередную порцию информации о правильном питании, комплексе физических упражнений или о том, как сбросить лишние килограммы.

Согласно последнему отчету Nielsen Global Healthand Wellness Report, половина потребителей в мире озабочены своим весом. Основное орудие худеющих – это диета и физические упражнения, что само по себе не новость. Что действительно меняется, так это подход к выбору продуктов в магазине. Предыдущая волна здорового питания (которая наблюдалась в Казахстане, России, на Украине, в Белоруссии в начале и середине 2000-х) была ознаменована появлением всевозможных «легких» продуктов. Однако теперь эта тенденция трансформируется в новую: на фоне диджитилизации потребители становятся гораздо более образованными и внимательными в вопросах продуктов питания и их состава.

Среди наиболее распространенных потребительских предпочтений – во-первых, «возвращение к натуральному». Натуральные ингредиенты, без ГМО, искусственных красителей и ароматизаторов, становятся все более популярными. В среднем в мире от 36 до 43% опрошенных называют этот критерий как наиболее важный.

Во-вторых, люди хотят меньше холестерина, соли, соды, сахара, глютена, кофеина, жиров и калорий, возможность контролировать порцию. Об этом говорят 21–38% респондентов.

В-третьих, они желают больше клетчатки, белков, кальция, витаминов, минералов, ненасыщенных жиров и т. д. (25–36% опрошенных).

И, в-четвертых, для покупателей важна социальная ответственность – экологически чистое производство, отсутствие пестицидов и химических удобрений, использование местных ингредиентов (26–35%).

Проще говоря, люди хотят приобретать натуральную, здоровую, полезную пищу и – самая главная новость для производителей и ретейлеров – готовы платить за многие из означенных критериев. При этом наибольшее число таких респондентов выявлено в развивающихся странах Азии, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки. И чем моложе потребители, тем больший процент из них лоялен к дополнительным расходам: если для возрастной группы 50–64 года он составляет 23%, то для 21–34 лет – уже 29%.

Как результат, сегодня «здоровые» категории (вода, фрукты, чай, овощи, йогурты и т. д.) развиваются быстрее категорий шоколадных изделий, печенья, сладких газированных напитков, чипсов и других вкусных, но не во всем полезных продуктов. И хотя в Казахстане вторая группа демонстрирует довольно высокие темпы роста, практика показывает, что все глобальное очень быстро становится и локальным. Первые признаки уже можно увидеть в наружной рекламе и составе продуктов – производители начинают делать ставку на натуральность и полезность.

Какие советы можно им дать? Обучайте своих потребителей делать правильный выбор. Чем больше ассортимент на полке, тем им сложнее. У «учителя» больше шансов завоевать лояльность. Открыто сообщайте о составе вашего продукта и источниках его ингредиентов. Помните, что 38% покупателей не верят тому, что написано на упаковке. Чем вы более открыты со своим клиентом, тем выше шансы, что вам поверят. И знайте: 75% потребителей согласны с тезисом «мы то, что мы едим».

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

7590
просмотров
 
 
Загрузка...