«Агроэкономика» вместо «петроэкономики»

Автор: Берлин Иришев
управляющий партнер Parlink Consulting (Париж)

Нефть и газ скоро будут никому не нужны, а мировой элитой станут аграрные страны

Тенденции в мировой экономике и научно-технический прогресс в секторе энергетических энергоресурсов заставляют задуматься о будущем нефтегазовых стран, каковыми являются Россия и Казахстан.

В предыдущем посте я указал на бесперспективность стратегии, ориентированной только на нефть и газ.

Кроме того, 25 лет бездарной погони за инновациями и пустая трата бюджетных денег убеждают нас в том, что надо срочно менять приоритеты, пока мы еще имеем нефтедоллары.

Недавно в журнале Nature Climate Change были опубликованы результаты исследования ученых из Канзасского университета, которые провели эксперименты в 30 странах мира. Оказывается, каждый новый этап потепления климата сопровождается потерей урожайности на 6%. При общем объеме урожая в 2012 и 2013 701 млн тонн это значит не досчитаться 42 млн тонн! Кроме того, мировой объем производства зерновой продукции в ближайшие десятилетия может сократиться на 25% из-за крайне неблагоприятных метеорологических условий.

Это страшные новости, поскольку перед миром стоит задача увеличить свои продовольственные ресурсы в ближайшие 30 лет в 2 раза, чтобы накормить к 2045 9,6 млрд землян. Несложно предсказать обострение мирового спроса на зерновые и резкое удорожание продовольствия.

К тому же из-за перенаселения планеты и появления новых гигантских городов значительно сократятся сельхозугодия. Вот почему нельзя предоставлять земли даже в аренду другим государствам! В отличие от мировых цен на нефть и газ, которые демонстрируют волатильность, цены на все виды продовольствия будут неуклонно расти. Баки могут пустовать, а амбары - нет.

Сейчас очевидна вероятность резкого падения спроса и сужения рынка нефти и газа благодаря появлению альтернативных источников энергии. Но на рынке продовольствия такая перспектива исключена. Взоры всего мира будут обращены к странам, которые производят не нефть или уран, а простой хлеб. Значит, будущее за странами, которые имеют аграрный потенциал.

«Петроэкономика» уступит место «агроэкономике». Возрождение аграрной индустрии окажется неизбежным. В Казахстане это должно случиться при непременном соблюдении ряда условий: власти должны отменить сегодняшнюю латифундию и отдать землю тем, кто ее обрабатывает, а также остановить беспредел хлебных монополистов и обнищание наших аулов, пока еще не все сельчане сбежали в город в поисках... хлеба!

Тогда наша страна получит шанс к процветанию.

Появятся новый лозунг: «Агропром. Мечты сбываются!».

За ваше и наше здоровье и за будущее цивилизованного Казахстана!

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8934 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
13 июля родились
Болат Аманкулов
генеральный директор ТОО "Н Оперейтинг Компани"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить