Чего хочет Запад?

 

Автор: Марат Толибаев
бизнесмен
другие посты автора

В действиях западных государств нет умысла уничтожения или разорения развивающихся стран

Часто слышу такие высказывания в интернете: «Запад – наш враг. Америка и Европа хотят нашего разорения. Им выгодно ослабление наших стран, чтобы легче было нас грабить».

А давайте разберемся. Чего же на самом деле хочет Запад?

Прежде всего следует признать, что любая страна хочет себе добра и ищет свою выгоду. В этом нет ничего удивительного и плохого. Это естественно. Наоборот, было бы наивно ждать от какого-то государства альтруизма и бескорыстия. Поэтому я вполне соглашаюсь с тем, что США и Евросоюз ищут в странах Центральной Азии свою выгоду.

Но что им на самом деле выгодно?

Чтобы развивающиеся страны остановились в своем развитии, оставались бедными? Чтобы в них царили нищета и бедность? Чтобы господствовали авторитарные режимы? Чтобы отсутствовала демократия? Чтобы добыча природных ресурсов была непрозрачной? Чтобы в стране правила коррупция?

Да, действительно, практически в каждой развитой стране найдутся авантюристы, которые любят ловить рыбку в мутной воде. Эти рисковые бизнесмены предпочитают играть в русскую рулетку и ехать в опасные неспокойные страны, чтобы получить огромную прибыль или погибнуть. Но это не основная масса бизнесменов, и их действия не соответствуют официальной политике их государств. Именно поэтому мы периодически слышим, как привлекают к уголовной ответственности руководителей тех или иных западных компаний за дачу взятки чиновникам развивающихся стран. Их имена часто мелькают в скандальной хронике.

Но основная масса американцев и европейцев – не такая. Подавляющее их большинство –добропорядочные граждане со средним достатком. Суть рыночного и демократического устройства состоит в том, что почти все они являются инвесторами и выборщиками. То есть, во-первых, своими деньгами они решают, куда направить основные инвестиционные потоки. А во-вторых, своими голосами они формируют внутреннюю и внешнюю политику своей страны.

Так что же выгодно этим сотням миллионов инвесторов, которые через банки, в которых держат свои деньги, через инвестиционные фонды, в которых имеют паи, через частные компании, акции которых купили на бирже, рыщут по всему свету и ищут лучшие места для инвестиций? Что они ищут? Рискованные инвестиции в нестабильную экономику развивающейся страны, где отношение к иностранным инвесторам может меняться по настроению единоличного правителя? Где месторождения нефти и газа могут национализировать в любой момент? Где любое действие бизнеса нуждается в разрешении, а разрешения получаются через взятку? Где местные власти заставляют собственников быть социально ответственными и содержать экономически невыгодные объекты?

Конечно, нет!

В такую экономику свободные инвесторы никогда не вложат свои кровные деньги.

Частным инвесторам выгоднее и спокойнее иметь дело хоть и с развивающейся, но прогнозируемой и прозрачной экономикой. Где закон, а не связи имеет верховенство (это значит, что их не лишат собственных денег из-за продажности судей), где честная конкуренция (это значит, что конкуренты их компаний не договорятся с госорганом и не получат незаконного преимущества на рынке).

Вот в такую экономику сотни миллионов мелких западных инвесторов готовы вкладывать деньги.

Для чего? Для того, чтобы получить прибыль.

Эта прибыль будет получена на территории развивающейся страны? Да.

Эти деньги потом будут выведены из этой страны? Да, в конце концов, каждый американский инвестор захочет обналичить свой доход, например, в далеком Казахстане и купить себе домик во Флориде.

Вот, каким образом, на самом деле хочет нажиться на развивающейся стране Запад. Помочь стать этой стране цивилизованной, играющей по западным рыночным правилам, и уже потом цивилизованно извлечь из нее всю свою выгоду. Без захвата, без бомбежки и выстрелов, без войны. Эгоистично? Да. Но мы уже выше договорились, что не будем никого осуждать за эгоистичность, потому что это естественно.

Лучше давайте посмотрим на это со своей стороны. А нам это выгодно?

Выгодно нам, чтобы в стране работали законы, чтобы бизнес-процессы были прозрачны, чтобы фондовый рынок функционировал без сбоев, чтобы разные валюты легко втекали и вытекали, чтобы в целом наша страна была привлекательна для бизнеса?

Мне кажется, это полностью соответствует нашим интересам.

Выгодно нам, чтобы иностранные инвестиции приходили в нашу страну, на них строились заводы и фабрики, а потом часть прибыли уходила обратно за границу? Да ради бога! Пусть забирают свою часть прибыли, но ведь на их деньги будут построены объекты, которые навсегда останутся здесь. На их деньги будут завезены новейшие технологии. На их деньги казахстанцы получат рабочие места и зарплату, а самое главное – опыт и знания.

Если речь идет о таком «захвате» и «разграблении» развивающихся стран Западом, то, мне кажется, никто не будет противиться этому.

Это экономическая сторона.

Что касается политической стороны, то давайте тоже постараемся понять интересы Запада.

Выгодно ли США и Европе, чтобы в Средней Азии была нестабильная обстановка? Что от этого выигрывают граждане западных стран?

Нестабильность в любом регионе мира влечет увеличение потока мигрантов в благополучные страны, то есть в ту же Америку и Европу. В последние годы этот поток стал таким мощным, что уже всерьез беспокоит европейских обывателей, и они готовы потратить деньги, наоборот, на стабилизацию обстановки на Востоке, лишь бы толпы мигрантов не просачивались в их страны. Недаром в последнее время становятся популярны антиэмигрантские настроения во многих европейских странах.

Да, есть небольшая, но влиятельная группа олигархов в США и в Европе, которые зарабатывают деньги на продаже оружия. Да, есть группа политиков, близких к военному руководству, которые становятся востребованными при ухудшении международной обстановки. Но влияние и тех, и других нельзя преувеличивать. Тем более в демократических странах, где всегда есть альтернативные точки зрения, которые легко раскроют глаза народу.

Нестабильность в развивающихся странах в последнее время совершенно четко показала обывателям Запада, что она легко переносится к ним в дома в виде террористических актов.

Поэтому абсолютное большинство рядовых граждан Запада заинтересовано в том, чтобы во всем мире царили стабильность, демократия, равенство, мир. То есть такой порядок вещей, в котором они привыкли жить, и в котором они счастливы. Никто никого не угнетает и не убивает, все работают, производят товары и оказывают услуги, принадлежат к различным расам и конфессиям и мирно сосуществуют. Такой порядок они стремятся распространить во всем мире. И именно эту идею пропагандируют лидеры этих стран. Никто из них никогда не скажет: «Давайте разорим Казахстан, а его природные ресурсы присвоим и станем богаче!». В 21 веке такая политика не будет поддержана в западном обществе, потому что идея общечеловеческих ценностей там сильнее ценности собственной наживы (во всяком случае, наживы на горе других). Поэтому лидеры этих стран будут не разорять Казахстан, а помогать ему строить жизнь, похожую на западную.

Другое дело, что западный образ жизни может не понравиться самим жителям Казахстана или его руководителям. Кому-то больше по душе советский образ жизни, кому-то патриархальный уклад, кому-то жизнь по шариату, а кому-то - жесткая дисциплина автократии. Но это уже другой вопрос внутреннего самоопределения народа Казахстана. Нам самим решать, как нам жить. Я же здесь пытаюсь доказать, что в действиях Запада нет умысла уничтожения или разорения развивающихся стран.

Источник: страница Марата Толибаева в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

10255
просмотров
 
 
Загрузка...