Уроки, которые несет американское энергетическое чудо

Автор: Стив Форбс
главный редактор журнала Forbes

Революция в бурении в США – результат инноваций, которые и отличают свободные рынки

На недавней Всемирной конференции CEO Forbes в Сингапуре знаменитый эксперт в энергетической сфере Дэниел Ергин отметил выдающийся факт, который подчеркивает экстраординарные перемены в картине энергетического сектора США. После десятилетий спада во внутреннем производстве нефти и растущей зависимости от ее зарубежных источников ситуация кардинально развернулась благодаря использованию революционных методов бурения нефти и газа. Рост в производстве нефти с 2008 (более 4 млн баррелей в день) сейчас превышает общий выпуск любого члена ОПЕК, кроме Саудовской Аравии.

Из этого можно извлечь несколько уроков.

– Предприниматели способны пройти через все. Революция в бурении – результат креативности и инноваций, которые являются отличительными чертами свободных рынков. Годами общепринятым и растиражированным убеждением было то, что мировое производство нефти, в том числе в США, дошло до своего пика. Но предпринимателей такое не останавливает.

– Правительство убивает инновации. Большая часть производства нефти контролируется компаниями, принадлежащими государству, и предприятиями, фактически являющимися партнерами правительства. Такие организации ведут дела так, как их вели всегда, – это рутина в чистом виде. Для свободных же рынков нормально менять статус-кво. Посмотрите на Мексику. Ее правительство получает треть своих доходов от государственной Pemex. Коррупция и политическое давление, направленные на выбивание денег для удовлетворения все более возрастающих аппетитов политиков и их союзников, сильно тормозят инвестиции и инновации. Революция в американском бурении и спад в производстве Pemex в итоге заставили Мексику пойти на неожиданную и знаменательную перемену, разрешив частным компаниям войти в энергетический сектор впервые с 1938, когда он был национализирован.

Право на полезные ископаемые – не такое уж секретное супероружие США. США – единственная страна, которая позволяет гражданам и частным компаниям иметь право на ископаемые, находящиеся в их земле. Найдете нефть или газ на заднем дворике – и вы богаты. Но в Мексике и почти во всех других местах такое везение исключено: эти ископаемые являются собственностью правительства. Вот почему предприниматели, всегда ищущие новые источники нефти или способы выжать еще что-нибудь из скважин, которые считаются истощенными, – это чисто американский феномен.

– Энергетический сектор – это тяжелый бизнес со стесненной доходностью. Рост цен на нефть, который произошел в 70-х и опять начался в начале прошлого десятилетия, привел к убеждению, что нефтяные и газовые компании – якобы золотая жила, которая приносит невероятную прибыль и позволяет устанавливать высокую маржу. Это неправда. Такой рост цен – результат слабого доллара, а не дефицита нефти или намеренного раздувания цен. Когда доллар низкий, деньги уплывают в активы, в том числе в сырье. Сейчас доллар сильный – не по желанию Федрезерва, а из-за его глубокого игнорирования денег (смотрите мою книгу «Money: How the Destruction of the Dollar Threatens the Global Economy – and What We Can Do About It», McGraw-Hill Education) – и мир ошарашен падением цен на нефть.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10429 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
20 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить