Как далеко зайдут в амбициях Ларри Пейдж и Сергей Брин

 

Автор: Мухит Сейдахметов
сооснователь онлайн-сервиса Naimi.kz
другие посты автора

Есть ли смысл инвестировать в Google сегодня, когда акции компании уже стоят баснословно дорого

Все чаще ко мне обращаются с просьбой найти акции, в которые можно было бы инвестировать на пять и более лет; акции, которые можно передать в наследство. Такие, как акции General Electric, McDonald’s, Coca-Cola. Но это сейчас они господствуют в своих нишах, а ведь было время, когда их потенциал был не таким явным.

Следует понимать, что такие возможности для инвестирования есть всегда. На рынках всегда есть компании, которые стоят на пороге титанического рывка, без пяти минут гегемонии. В акции этих компаний можно вкладывать средства и «сидеть в них» годами, а потом еще и передать их своим потомкам. Распиаренная Уорреном Баффетом стратегия Buy & Hold довольно типична для стран развитого капитализма и становится все более востребованной в нашей развивающейся стране. Сегодня рассмотрим одну из таких инвестиционных идей – акции Google Inc.

Да, вы будете правы, подумав, что компания и так уже на вершине в своей отрасли. О том, как Ларри Пейдж и Сергей Брин начинали и где они сейчас, я писать не буду – о невероятной истории Google Inc. знают даже дети. С момента первого IPO инвесторы, покупавшие акции по $85 и продавшие их, к примеру, вчера по $558, заработали бы 656,47% чистой прибыли ровно за 10 лет. Это примерно 65,65% прироста ежегодно (учитывая кризис 2007-2008). И это – далеко не предел. Компания продолжает развиваться и улучшать свои сервисы, и не нужно быть гением, чтобы понять, что потенциал роста у Google огромный. Казалось бы, что еще нужно для счастья?

Но если рассматривать Google в более долгосрочной перспективе, то особенный интерес представляют инвестиции компании. Ларри Пейдж и Сергей Брин ловко распределяют гигантские прибыли, в разнобой скупая различные компании в совершенно неожиданных сферах. С 2001 их компания инвестировала/поглотила больше 200 компаний в различных секторах. Какие-то выкупала полностью, в каких-то приобрела лишь доли. Google Inc. никогда не стеснялся расти за счет приобретенных ноу-хау и сервисов, и многие купленные компании превратились в шестеренки мощной экосистемы корпорации. К примеру, Pyra Labs стал основой сервиса Blogger, Upstartle – основой для Google Docs и Spreadsheets, Applied Semantics разработали Google AdSense, Deja News перевоплотился в Google Groups, GrandCentral стал Google Voice, ну, и, конечно, жемчужины и гордость империи Google – Android (самое популярное мобильное ПО), AdMob и YouTube. И все – это за счет поглощенных компаний.

Теперь давайте рассмотрим «непрофильные» покупки. Компания активно тестирует «ниши будущего» и даже вывела отдельное направление Google X. Это направление одновременно ведет более 100 различных проектов. Вот наиболее перспективные:

· Проект Google Glass – разработка и создание всем известных очков с дисплеем дополненной реальности. Практически все функции, доступные в смартфонах (в том числе и звонки) вы сможете получить в режиме hands free с помощью команд, отдаваемых голосом. Кстати, некоторые экземпляры уже поступили в продажу, и их можно купить даже в Казахстане. На сегодняшнем этапе продукт еще не очень функционален, но потенциал у девайса невероятный. Представьте себе всю доступную в интернете информацию прямо на стеклышках ваших очков. Основной идеей очков Google является свобода от многочисленных девайсов, которые постоянно отвлекают наше внимание от самой жизни. Google буквально из ничего создал новую многомиллиардную нишу. Сколько это добавит к стоимости акций Google?

· Беспилотный автомобиль Google – разработка и внедрение технологии вождения автомобиля без водителя. Проект довольно зрелый. Первые успешные тесты прошли еще в 2010. К 2012 автомобили проехали уже более 300 тыс. миль без водителя. В данный момент автомобили успешно тестируются в условиях бездорожья со сложным рельефом. Законодательства различных штатов США уже начали адаптировать свои законы под «авто без водителя». Нетрудно представить, насколько может измениться привычный нам мир автотранспорта. Это позволит до минимума сократить количество ДТП и пробок на дорогах. Думаю, все помнят фильм «Я, Робот», где практически все ездили в режиме автопилот и не участвовали в управлении своим автотранспортом.

А теперь взглянем на это глазами инвестора Google Inc.: продажа таких систем автопроизводителям и постепенный массовый переход на беспилотное вождение может превратить Google в титана не только интернет-сервисов. Представить себе, сколько прибыли в потенциале может принести это направление, действительно сложно, но ясно, что на акциях компании это отразится очень позитивно.

· «Умные» контактные линзы Google в сотрудничестве с Novartis предназначены, прежде всего, для диабетиков. Линзы в реальном времени измеряют уровень глюкозы в слезах, что отражает информацию об уровне сахара в крови без необходимости прокалывать кожу. Линзы также смогут регулировать зрение в «продвинутом» режиме, их можно будет синхронизировать со смартфоном. Если говорить о емкости рынка, то следует вспомнить что диабетом страдает от 5% до 10% всего населения планеты. Поэтому рынок сбыта довольно обширен. Пару десятков миллиардов в копилку компании этот девайс принести может.

· Робототехника – Google уже приобрел более 10 компаний в Японии и США, специализирующихся на роботостроении и мобильной робототехнике. Это направление рассматривают в более длительной перспективе на 10-15 лет. Из последней раскрытой информации ясно, что уже готовые прототипы нового поколения предназначены для исполнения «скучных и повторяющихся» задач, чтобы разгрузить человека в приборостроении и розничных продажах. Едва ли мы получим первых домашних роботов в течение ближайших 10 лет. Но если они все-таки появятся, скорее всего, это будут роботы компании Google.

· Околокосмос – Google активно скупает компании, владеющие микроспутниками (к примеру, Skybox Imaging) и производителей высотных атмосферных беспилотников (Titan Aerospace). Компания преследует амбициозную цель – запустить на околоземную орбиту более 100 спутников для обеспечения интернетом миллиардов людей. Недавно Google приобрел долю в нашумевшем Virgin Galactic, который планирует уже в этом году запустить в космос первого туриста. Напомню, стоимость одного билета – около $200 тыс. Еще одна перспективная ниша.

Компания также инвестирует в исследования в сфере возобновляемых источников энергии, в биотехнологические компании, компании в сфере молекулярной и генетической медицины. Если хотя бы одно из перечисленных направлений даст отдачу, это будет колоссальный скачок для Google и приятный сюрприз для инвесторов.

В общем, понятно, что основатели Google Inc. оказались фантастически амбициозными гиками. Даже консервативный рейтинг Forbes уже включил их в топ-10 самых влиятельных людей планеты. Поезд Ларри Пейджа и Сергея Брина набирает обороты. Стоит ли запрыгивать в несущийся поезд и стать их пассажиром, решать вам.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

8138
просмотров
 
 
Загрузка...