Свободное плавание

 

Автор: Олжас Худайбергенов
директор Центра макроэкономических исследований
другие посты автора

Каким будет курс рубля - трудно прогнозировать: вес чисто экономических факторов в России резко падает

Сегодня Центробанк России заявил об изменении валютной политики, которую СМИ трактовали как начало «свободного плавания» рубля. Сам же Центробанк трактует это как переходный период перед «свободным плаванием». Для простого обывателя это сложные термины, и большей частью вывод простой - рубль будет падать и дальше. Впрочем, обо всем по порядку.

К сожалению, Центробанк России совершил несколько ошибок, одну за другой. Вначале это была невнятная валютная политика, из-за которой рынок не мог понять перспективу рубля, а потому дружно толкал его вниз, тем более что политические обстоятельства не ушли. Иначе говоря, рубль мог упасть и на меньшую величину, но благодаря неуверенности в действиях центробанка рубль упал больше и быстрее ожидаемого.

Второй ошибкой стало повышение ставки с 8% до 9,5% - и это в условиях падающей экономики, тогда как на самом деле надо было снижать ставку. Звучали аргументы, что благодаря увеличению ставки рубль укрепится, однако после открытия торгов рубль укреплялся лишь первые 7 минут, а потом продолжил уверенно падать.

В-третьих, было заявлено, что с 1 января Центробанк России перейдет к свободному плаванию. Крайне сомнительно, что это надо делать в условиях, когда рубль штормит. В идеале переходить надо в условиях, когда все спокойно - чтобы минимизировать издержки перехода. Но заявление было сделано, и рынок уже приготовился. Теперь же делается неожиданное заявление о переходном периоде, что заставило рубль резко упасть. В целом рубль и без режима свободного плавания имеет динамику, которая говорит, что он может укрепиться после длительного периода ослабления. Рынок, сильно опустивший рубль, считает, что он торгуется с сильной «геополитической» премией, а значит, будет коррекция, то есть укрепление. Ждали лишь повод. Но благодаря неожиданному заявлению рубль падает дальше. Остается добавить, что новый инструмент Центробанка, а именно валютные РЕПО (операции, в рамках которых Центробанк предоставляют валюту коммерческим банкам на короткий срок), вряд ли востребован рынком - первый же аукцион показал практически нулевой спрос: $0,2 млрд при выставленном объеме в $1,5 млрд и при дневном обороте в $7-10 млрд.

Всё бы ничего, но в текущих условиях ослабление рубля вызывает рост цен на потребительские товары, и в первую очередь продовольственные, по которым инфляция достигла 12% даже по официальным данным (в реальности - больше). И это на фоне сжатия денежной массы, удорожания ставки и последующего падения кредитования экономики. Всё это означает, что резко будет нарастать социальный протест, по итогам которого могут принять решение о смене руководства Центробанка России.

Но проблема здесь в другом. И она определяется не экономикой. Дело в том, что Россия оказалась в сложной политической ситуации, в рамках которой будет вынужденно меняться экономическая политика. Грубо говоря, если в вашем районе отключают центральное отопление и это надолго, то надо искать другие способы отопления, вплоть до установки собственной котельной. И тут выбор простой - либо меняется политика (тут вряд ли Центробанк её может поменять), а если нет, то меняется экономический инструментарий под новую политику. Причем здесь совершенно нет деления на либеральные или нелиберальные инструменты (тот же либеральный инструментарий предельно широк, а нелиберальные могут привести к проблемам) - вопрос лишь в уместности того или иного инструмента и правильном учете обстоятельств.

Каким будет курс рубля дальше - трудно прогнозировать, ибо с каждым разом вес чисто экономических факторов падает.

P.S. Данное мнение является моим личным мнением.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

6696
просмотров
 
 
Загрузка...