Когда каждый суслик - агроном

 

Автор: Биржан Чукин
частный консалтинг (Бишкек)
другие посты автора

Для выдачи прогнозов следует вводить государственное лицензирование

Сейчас очень много прогнозистов. Пару лет назад завел хобби: попадается яркий прогноз - выписываю его в блокнот. Через год смотрю результат. Очень забавно. Поэтому считаю, что для выдачи прогнозов следует вводить государственное лицензирование. Человек получает лицензию на прогноз цен на нефть. Через год Минэкономики смотрит. Совпал прогноз – герой. Не совпал – лишение лицензии. А то без лицензии каждый пророчит черт те что. Как говорит А. Атамбаев, «у нас каждый суслик - агроном».

Вот один прогноз осени 2013 на текущий год: цена нефти - $250, золота – $2500. Эка!

У этого прогнозиста лицензию надо отзывать без права восстановления.

Но, кроме прогнозов, есть еще и экономические толмачи. Их объяснения происходящего в мировой экономике тоже надо коллекционировать. Например, Михаил Леонтьев, вице-президент «Роснефти», так объяснил падение цен на нефть: «Вторая причина (после саудов) снижения цен - «ворованная нефть ИГИЛ, которая поступает на рынок через Турцию и Израиль с тройным дисконтом».

Однако…

Насчет Турции – ничего не скажу. Но бойкая нефтеторговля между ИГИЛ и Израилем – это оригинально. (Хотя нефтепроводов там нет. Видать, ИГИЛ ворованную нефть перегоняет через Сирию в Израиль караванами верблюдов, навьюченных канистрами).

Версия вторжения Израиля на мировой рынок нефти с канистрами, слов нет, хороша. Но, если нефть опять начнет дорожать, как быть с этой версией? ИГИЛ перестал воровать или себестоимость «верблюдо-километра» оказалась непомерна велика? (Ведь правильная версия должна работать в обе стороны).

Объяснение от Михаил Владимировича Леонтьева тоже перенес в блокнот прогнозов. Для коллекции. Посмотрим через год.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

5986
просмотров
 
 
Загрузка...