В Казахстане появился фильм не про казахов

 

Автор: Вадим Борейко
журналист
другие посты автора

Режиссер Игорь Пискунов снял кино "Раз в неделю" про двух евреев, один из которых гей

В пятницу, 3 октября, был я приглашен в алматинский кинотеатр «Арман» на премьерный показ художественного фильма «Раз в неделю» (по пьесе американского драматурга Джеффа Барона «Visiting Mr. Green»), который режиссер Игорь Пискунов (для друзей – Егор или Писконти) приурочил к своему 50-летию. Ну что, правильный бизнес-план – встретить юбилей творческим отчетом перед зрителем, а главное – перед самим собой.

Пискунов известен как автор тьмы рекламных роликов, как режиссер телевизионный (сериал «Кудалар» на «Хабаре», множество программ на других каналах) и театральный («Танго» с Юрием Померанцевым в Лермонтовке). Последние несколько лет руководит частной продакшн-студией MediaZavod, на которой и был снят «Раз в неделю». Это его дебют в «полном метре».

Я не эксперт в синематографе да и к творчеству своих товарищей не слишком критичен, и о художественных качествах картины лучше расскажут такие признанные кинокритики, как Гульнара Абикеева, Олег Борецкий и Тулеген Байтукенов. Но для меня эта лента стала настоящей сенсацией и откровением.

Фото: Андрей Лунин
Игорь Пискунов.

Во-первых, в Казахстане появился фильм не о казахах и без казахов в кадре. Разве сегодня такое возможно? Во-вторых, оба главных (и единственных) героя – евреи: 86-летний вдовец мистер Грин и преуспевающий молодой человек Росс Гардинер. В-третьих, Росс – гей.

Любителей простых ответов сразу уведомлю: Пискунов не из тех и не из этих. Мама казашка. Отец Юрий Борисович был известным казахстанским документалистом, так что природа на Егоре не отдыхала, а пахала без выходных. Я хорошо знал Пискунова-старшего, в том еще веке он погиб под колесами автобуса. А Игорь Юрьевич сам себя называет «тридцать шестым» - по аналогии с советским чаем №36, миксом грузинского и индийского.

С ориентацией у него тоже без изысков. Прежде чем жениться на красавице Саодат, он ее, как положено, украл. Сегодня у них четверо наследников. Сам Егор говорит, что после второго ребенка дети делаются «в рабочем порядке». А Сао все так же неотразима.

Тогда почему выбор такого сценарного материала? Думаю, просто захотел, как из пушки, вступило в голову – и всё тут. Он же не канючил деньги у государства. Так что в своем праве снимать то, что ему заблагорассудится.

Пора сказать пару слов сказать о фабуле фильма. Гардинер на своем авто едва не покалечил мистера Грина, и суд приговорил его к социальной работе: полгода раз в неделю навещать старика и приносить пакет с продуктами. Росс - изгой в семье из-за своей ориентации. Грин похоронил любимую жену Иету, а тридцатью годами ранее проклял единственную дочь Рашель за то, что вышла замуж за гоя. Молодой одинок, потому что не такой, как все. Старый одинок – потому что слишком такой, как все. И вот они начинают «лечить» друг друга, как надо жить, а по ходу тянут и себя, и собеседника из бездонной пропасти одиночества… (Правда, меня до сих пор свербит вопрос: раз оба так привязались друг другу, почему Гардинер приходит лишь по четвергам, а не чаще? Боится перевыполнить решение суда?).

Так что кино не о геях и евреях, а совсем об ином – умении принимать ближнего таким, каков он есть, и прощать.

Фото: 1tv.kz
Юрий Померанцев.

Грина гениально играет 92-летний Юрий Борисович Померанцев. Говорю Пискунову: «Респект тебе: продлил старику творческую, а значит, и физическую жизнь». Егор усмехнулся: «Это кто еще кому продлил!» - и рассказал, что актер работал на площадке не 2-3 часа, а полную смену и оставался на репетиции. Фильм держит два часа в том числе крупными планами Померанцева. Какая же у него бесподобная мимика! И как жаль, что ее трудно разглядеть из зрительного зала в театре.

Кстати, в титрах значится: автор сценария – Юриг Пипо. Как объяснил режиссер, это не эстонский человек, а комбинация его и патриарха имен и фамилий: Юрий, Игорь, Пискунов, Померанцев: «Хотели сначала не «ПиПо», а «ПоПи», но «попи» в кино и без нас хватает».

В роли Росса дебютировал Родион Толоконников, сын другой нашей звезды - Владимира Алексеевича Толоконникова. С первых кадров я подумал было, что Егор пригласил американского парня и его дублируют: настолько «не наш» типаж. Родиона можно поздравить: сыграть на равных в тандеме с Померанцевым – это не фунт изюму.

…Меня вот что озадачило: Пискунов умеет просчитывать удачу и всегда делал коммерчески успешные вещи. Да, и на премьерном показе синий зал «Армана» был полон, фильм встретили овацией, стоя. Но то была, так сказать, «фокусная группа»: киношники и друзья юбиляра. В прокате же ("Раз в неделю" выйдет на широкий экран в 2015), боюсь, ленту ждет провал – из-за ее «неуместно неместного» контекста (хотелось бы, конечно, ошибиться: а вдруг стрельнет? впрочем, не исключаю и счастливой фестивальной судьбы картины).

Так что, Егор не понимал, на что идет? Понимал, не маленький. Да, видно, желание высказаться, причем по гамбургскому счету, порой бывает таким нестерпимым, что сметает на своем пути все рациональные резоны. Это, между прочим, и отличает больших художников.

…А на юбилей я подарил Пискунову спиртометр. Чтобы держал творческий градус.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

13402
просмотра
 
 
Загрузка...