Инновации как продукт и процесс

 

Автор: Саймон Фентхам-Флетчер
Портфельный управляющий "Ренессанс Управление активами"
другие посты автора

Большинство людей имеют работу, которую просто терпят

Моя семья только что переехала в новый дом; дети пока теряются от непривычной обстановки. Восьмилетний сын сначала жаловался, а потом выдвинул инновационное предложение по размещению своих игрушек. Четырехлетняя дочь, напротив, просто поменяла свои привычки под новую обстановку. То есть разница в том, что один решил изменить окружающую среду под свои задумки, а другая просто приняла ее такой, какая есть. Сын применил принцип инноваций, это врожденная функция человеческого мозга.

Проблема нашей жизни в том, что мы теряем способность мечтать. Большинство людей имеют работу, которую в лучшем случае просто терпят, в худшем – ненавидят. Они забывают об изначальных профессиональных целях, а это часто гасит искру в их жизни и за пределами работы.

У нас в голове появляется порядка 60 тыс. мыслей в день; к сожалению, 95% из них уже возникали прежде. Некоторые люди более способны к генерации новых идей, чем другие. Стив Джобс вел очень открытую жизнь в либеральной Калифорнии, и, возможно, эта обстановка в числе прочего помогла сформировать сознание выдающегося инноватора.

Инновации – это и процесс и продукт одновременно. Лично я всегда стараюсь стремиться к созданию чего-то нового. Во мне словно просыпается исследователь времен Британской империи, который руководствуется философией «а почему бы и нет?».

Управление портфелем тоже располагает к инновациям. Рыночные условия постоянно меняются, и мы меняем портфель соответствующим образом для получения положительного результата, понимая при этом риски. Именно стремление к инновациям и привнесению новых навыков в управление портфелем улучшает результаты для наших инвесторов.

В последнее время мы видели, как резко и кардинально меняется обстановка. Геополитическая напряженность в секторе Газа и на Украине существенно увеличила риски; с другой стороны, американские и европейские компании достаточно неплохо отличились по результатам II квартала. В то время как многие инвесторы говорили о пузыре на американском рынке, я утверждал, что экономика США находится в фазе восстановления. Это будет продолжаться еще какое-то время: низкие процентные ставки будут стимулировать экономический рост и не скоро дойдут до тех уровней, когда корпорации откажутся от заимствований. Инновацией, которая была результатом усилий по выходу из финансового кризиса 2008 года, стала политика количественного смягчения. До сих пор эти деньги искали направления инвестирования и, возможно, скоро вернутся на развивающиеся рынки.

Недавно МВФ опубликовал обновленный прогноз по мировому экономическому росту, который называется «Продолжается неравномерное восстановление мировой экономки». Рост мировой экономики прогнозируется на уровне 3,4% в 2014 году (1,8% роста в развитых странах и 4,6% роста в развивающихся). Это ниже, чем ожидалось ранее, в основном из-за падения ВВП США в I квартале. В то же время во втором полугодии предполагается подъем экономической активности; прогнозы на 2015 год тоже позитивные.

Глобальная стратегия, которой я управляю, показывает прирост шестой месяц подряд (+0,4% в июле и +5,2% за шесть месяцев в долларовом выражении). Фонд сильно опередил бенчмарк, который упал на 0,7% в июле. Получаю максимальное удовлетворение как раз от таких месяцев – когда получается показать положительный результат в условиях высокой волатильности.

Раньше только хедж-фонды могли похвастать комбинацией доходности акций и риска облигаций; теперь инвесторы требуют таких же результатов и от longonly-фондов. Поэтому нам пришлось адаптироваться к новым требованиям. Какой путь выберете вы?

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

4893
просмотра
 
 
Загрузка...