Максимум прозрачности - максимум выгоды

 

Автор: Сакен Усер
начальник управления АО "Фридом Финанс"
другие посты автора

Компании ФНБ "Самрук-Казына" нужно приватизировать через IPO на KASE

Подчеркну: это должно происходить по всем критериями IPO, с free float (доля акций, находящихся в свободном обращении) не менее 50–70%.

Почему KASE мне кажется оптимальным инструментом в этом вопросе? После того, как компания становится публичной, она обретает корпоративную структуру: совет директоров, правление и собрание акционеров. Обязана ежегодно проводить главное собрание акционеров, на котором обсуждаются основные моменты деятельности, в том числе распределение прибыли. Биржа исключает ущемление прав миноритариев и манипуляции стоимостью акций. IPO создает идеальное правовое поле для инвесторов, увеличивает возможность государства получить большую сумму за активы и придает компании развитие для возможного дальнейшего акционерного фондирования.

После размещения акций на бирже у компании появляются обязательства по прозрачности согласно международным стандартам. Соответственно, главный вопрос - прозрачности и справедливости перераспределения госсобственности - снимается автоматически.

Ценовой коридор акции определяется организаторами размещения. После того, как цена объявлена, IPO считается состоявшимся. Акции распределяются согласно заявкам, после чего начинаются торги на бирже. Хорошая работа букраннера исключает возможность консолидации большого пакета в одних руках. Конечная цель андеррайтинга – размещение всего объема акций среди инвесторской базы, создание хорошей ликвидности и роста бумаг после размещения. Размещаемая компания обязательно проходит качественный аудит аккредитованными на бирже аудиторами. Это позволяет отчетливо видеть всю ее корпоративную структуру и существующие структурные риски.

Активы, предлагаемые сегодня к приватизации, в основном идут на реализацию через коммерческие тендеры, аукционы. Между тем, после проведения IPO акции торгуются на открытом рынке, и все желающие консолидировать большой пакет могут сделать это согласно рыночной цене. Рост котировок показывает справедливую цену компании, что является лучшей альтернативой аукциону.

Государство может проводить приватизацию актива в два этапа IPO. Например, на первом этапе продать 60%, а затем, после удорожания рыночной цены, выставить оставшийся пакет по новой, более высокой цене. К примеру, цена первичного размещения Qiwi составила $17 (книга заявок была переподписана в 5 раз). Почти месяц акции торговались ниже цены размещения и начали дорожать в июне нынешнего года. Это произошло после того, как компания опубликовала хорошие финансовые показатели за I квартал и пообещала выплатить дивиденды. 8 августа 2013 акции компании достигли своего максимума – $33,74, превысив первоначальную цену на 98,47%. Капитализация Qiwi составила $1,7 млрд.

Инвесторы очень хорошо покупают активы с большой недвижимостью на балансе. Сегодня недвижимость – самый востребованный актив. На мой взгляд, ТОО «Дворец Республики» и ТОО «Казахский государственный цирк» в Алматы, а также развлекательный центр «Думан» могли бы быть очень интересны для покупки.

История KASE говорит о том, что инвесторы больше всего ценят дивидендные истории и государственные монополии – «РД КМГ», «Казтрансойл» и другие, это не волатильные активы. Считаю, что таковыми могли бы стать «Алматы Кала Жарык» (городское освещение), «Алматы тазалык» и «Астана тазалык» (уборка улиц), «Алматыметрокурылыс», «Астана-Зеленстрой», «Астана-ЕРЦ» (сбор платежей за коммунальные услуги).

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

5664
просмотра
 
 
Загрузка...