Чем Россия заменит Visa и MasterCard

 

Автор: Анна Бодрова
старший аналитик компании Альпари
другие посты автора

Присоединится ли Казахстан к национальной платежной системе России?

Национальная платежная система РФ - идея продуктивная, но очень тяжелая в исполнении. О быстроте внедрения сейчас говорить слишком сложно - ни один российский банк не готов сейчас к такому шагу. Очень мало свободных мощностей, нет возможностей переработки данных, практически нет опыта обслуживания.

Сбербанк как банк с госучастием такой проект в данный момент не осилит: нужно год-два на подготовку всех уровней исполнения.

Основной минус в том, что НПС картами нельзя будет расплатиться за рубежом, и этот пробел сейчас, даже в теоретической плоскости, перекрывает все ее плюсы. Еще один минус - это время, которое придется потратить на внедрение этих типов карт. Плюсы тоже есть - например, те $4 млн комиссионных, что собирают Visa и MasterCard, могли бы осесть в бюджетах российских банков. Вряд ли выпуск и обслуживание национальных карт РФ будет значительно дешевле иностранных аналогов, потому что принцип работы тут един. Пока это будет дольше и сложнее по времени: американские процессинговые компании работают на этом рынке не первое десятилетие.

В целом создается впечатление, что странам ТС подобная система будет удобна для расчетов и взаимодействия: возможно, даже как первый пробный этап в рамках создания некой единой финансовой системы. Обкатка займет время, но вряд ли это будет слишком сложно. Здесь это даже интересно и инвестиционно привлекательно.

Пока Москва не намерена принуждать кого-то из стран-участниц ТС к использованию возможностей НПС, но конкретно в разрезе бизнес-проектов это будет удобно, и терминальную связь можно развивать сначала в рамках нескольких стран.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

4464
просмотра
 
 
Загрузка...