"Скажи, есть ли будущее у Казахстана?"

Автор: Олжас Худайбергенов
старший партнер CSI

Чем думают сельчане о процветании страны

На днях у меня гостил родственник. Он живет в одном из городов на юге, но назвать его городским жителем трудно - дом его находится на окраине, а сам он занимается тем, что выращивает арбузы и дыни. Лицо загорелое (видно, что постоянно находится в поле под палящим солнцем), уставшее (и кажись, эта усталость - не возрастное). У него 5 детей, всех поставил на ноги, но, несмотря на тяготы жизни, сохранил легкий, добрый характер. Он не ищет в тебе минусов, не оценивает, как ты встретишь его - в общем, не привередливый и приветливый.

Я всегда уважительно отношусь к людям, которые работают физическим трудом - да, умственный труд сейчас ценится больше, но то, что он сделал, видно наглядно, а то, что ты сделал, видно только тебе самому. А если еще они работают так, чтобы не иметь нужды просить у кого-либо деньги, то и вовсе низкий поклон (обычно родственники с более слабым материальным положением просят денег, а вот он ни разу не попросил).

Мы долго говорили. Он подробно рассказал детали своего хозяйства, сколько гектаров, сколько сеет, собирает, расходы, доходы, как людей набирает и т.д. Была даже ностальгия - я вспомнил, что в детстве часто ездил на поля, собирать арбузы. Как-то даже нас оставили в поле допоздна (машина сломалась) и в тот самый вечер была мощная гроза - это надо было видеть такую картину: дети, темно так, что не видно ни туч, ни горизонта, мощные раскаты грома, вспышки молнии в небе... Красивая картинка была, я заценил всю мощь стихии!

Поговорили и о том, как люди там живут. Говорит, что как-то в город назначили хорошего акима, и он было принялся улучшать жизнь горожан, но, как у нас любят, накатали на него кучу доносов, и вместо него поставили другого, плохого. Он его назвал "ақымақ", но в его устах прозвучало так крепко, будто приговор. Теперь люди ждут и надеются, что тот, хороший, придет снова. Говорит также, что люди смотрят телевизор и вообще не верят ничему хорошему, что там показывают - говорит, что поверят, когда картинка на ТВ станет реальностью вокруг них. Говорит, что люди на селе вообще не хотят платить налогов, да и не с чего - заработанная осенью прибыль съедается до следующего сезона. А если засуха, то будет убыток, с которым остаешься один на один. Вся налоговая отчетность, которую он заполняет, это липа. Говорит, что так делают все в округе.

Спрашивал, а действительно ли можно взять кредит в банке и не вернуть? Ему предлагали знакомые со слов своих знакомых в местном банке - мол, возьмешь миллион, триста нам, семьсот себе, и можешь кредит не возвращать. Люди думают, что можно кидать банки, так как им все равно государство поможет. Он ни разу кредит не брал, и поэтому не захотел связываться.

Он вроде говорил по-доброму, с улыбкой, но вся его речь был пронизана ощущением безысходности, неверием в будущее. В конце он так и спросил: "Айтшы маған, өзі Қазақстанның болашағы бар ма?" - в этот момент он посмотрел пристально в мои глаза, как-то даже с мольбой (наверное, потому, что считал меня чиновником, или близким к тем, кто принимает решения). Было видно, что спрашивает не ради себя, за детей переживает. Я уверенно ответил: "Бар!". Конечно, в стране есть много внутренних и внешних проблем, но все равно искренне верю, что у нашей страны большое будущее. Мне показалось, что он поверил мне - он начал рассказывать, что да, есть честные люди, мол, раньше через машинистов местного КТЖ люди воровали много дизеля, а теперь лавочку прикрыли. Интересно то, что он связывает будущее с честностью - простой сельчанин, никакого опыта госуправления, но понимает самую суть.

Потом после разговора я еще размышлял. Пытался взглянуть на разговор с разных сторон, и в какой-то момент показалось, что, наверное, благодаря таким как он (которые не гнутся под давлением бытовых проблем и жизненных обстоятельств) и будет будущее у нашей страны! Все же хочется верить, что среди простых людей таких как он много, и рано или поздно и на их улице будет праздник!

Он привез с собой виноград с участка. Товарный вид, конечно, уступает заморским аналогам, но вкус все же намного лучше!

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16665 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
8 мая родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить