Когда у китайцев закончатся деньги?

 

Автор: Биржан Чукин
частный консалтинг (Бишкек)
другие посты автора

К чему приведет неконтролируемая сдача земли в аренду китайцам

У китайцев когда-нибудь деньги закончатся? Просто поражают своими финансовыми возможностями. Дороги пробить через горы? Железную дорогу построить? Трубопровод по горам протащить? Сверхмощную ЛЭП? Для китайцев нет проблем. Месторождения - сплошь китайцы, сметают под корень. У них только одна просьба - не мешайте, мы тут сами, без вас разберемся.

На днях разговаривал с работником Минсельхоза. Жуткие вещи рассказывает. Китайцы прут со страшной силой. Прямо какой-то финансовый вермахт образца 41 года. Например, на днях попросили участок земли 2 на 2 километра. Зачем? Теплицы построить. Это же 400 гектаров теплиц! Да по 2-3 урожая в год! Они просто убьют своей конкуренцией на рынке помидоров-огурцов. И опять никаких условий: всё сами привезем, сами построим, вы только отвалите от нас подальше.

Проблема в том, что если удовлетворить все китайские проекты по передаче земель в аренду, всякие агролизинги-агрошлизинги, то от страны (Киргизии. - F) останется только Дом правительства и один пирс на Иссык-Куле.

У Минсельхоза нет статистики, сколько земель взято в аренду китайцами. Они это скрывают: госорганы в известность не ставят, оформляют на местных подставных и т. д.

Едешь на машине: слева - поле, справа - поле. Кто-то ковыряется в земле. На самом деле все это уже давно принадлежит Сунь Выню и Вынь Суню.

Становится выгодным не самому работать на земле, а тупо сдавать землю в аренду китайцам. Процесс «раскрестьянивания». «Труженики полей» отучаются работать на земле.

И что делает наш «труженик полей» на деньги, полученные от китайцев? А ничего не делает. Купит квартиру в городе, машину. Сидит, водку пьет, жене туфли на каблуке купит, DVD купит - крутит, жизни радуется. Городской на нет. Всё лучше, чем в поле под палящим солнцем. Всё лучше, чем под коровой сидеть или навоз лопатой кидать.

Вопрос остается без ответа: когда у китайцев деньги закончатся?

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

4387
просмотров
 
 
Загрузка...