Когда у китайцев закончатся деньги?

Автор: Биржан Чукин
частный консалтинг (Бишкек)

К чему приведет неконтролируемая сдача земли в аренду китайцам

У китайцев когда-нибудь деньги закончатся? Просто поражают своими финансовыми возможностями. Дороги пробить через горы? Железную дорогу построить? Трубопровод по горам протащить? Сверхмощную ЛЭП? Для китайцев нет проблем. Месторождения - сплошь китайцы, сметают под корень. У них только одна просьба - не мешайте, мы тут сами, без вас разберемся.

На днях разговаривал с работником Минсельхоза. Жуткие вещи рассказывает. Китайцы прут со страшной силой. Прямо какой-то финансовый вермахт образца 41 года. Например, на днях попросили участок земли 2 на 2 километра. Зачем? Теплицы построить. Это же 400 гектаров теплиц! Да по 2-3 урожая в год! Они просто убьют своей конкуренцией на рынке помидоров-огурцов. И опять никаких условий: всё сами привезем, сами построим, вы только отвалите от нас подальше.

Проблема в том, что если удовлетворить все китайские проекты по передаче земель в аренду, всякие агролизинги-агрошлизинги, то от страны (Киргизии. - F) останется только Дом правительства и один пирс на Иссык-Куле.

У Минсельхоза нет статистики, сколько земель взято в аренду китайцами. Они это скрывают: госорганы в известность не ставят, оформляют на местных подставных и т. д.

Едешь на машине: слева - поле, справа - поле. Кто-то ковыряется в земле. На самом деле все это уже давно принадлежит Сунь Выню и Вынь Суню.

Становится выгодным не самому работать на земле, а тупо сдавать землю в аренду китайцам. Процесс «раскрестьянивания». «Труженики полей» отучаются работать на земле.

И что делает наш «труженик полей» на деньги, полученные от китайцев? А ничего не делает. Купит квартиру в городе, машину. Сидит, водку пьет, жене туфли на каблуке купит, DVD купит - крутит, жизни радуется. Городской на нет. Всё лучше, чем в поле под палящим солнцем. Всё лучше, чем под коровой сидеть или навоз лопатой кидать.

Вопрос остается без ответа: когда у китайцев деньги закончатся?

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4703 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку