Траст, который нужен

 

Автор: Светлана Рябоконь
глава департамента Oracle Capital Group
другие посты автора

Как сохранить капитал

Безусловно, люди, шаг за шагом создавшие свое благосостояние, прежде всего заботятся о том, как его сохранить. Ведь они и их имущество часто подвергаются атакам третьих лиц. Атаки могут последовать как со стороны бывших коллег по бизнесу, с которыми возникли разногласия, так и от близких, например, в период распада брака.

Эффективная структура владения активами, которая способна защитить от рисков потерь, является фундаментом благосостояния в долгосрочной перспективе. Эта структура должна помогать консолидировать и контролировать существующее имущество и в то же время обеспечить владельцу конфиденциальность и защиту информации как от журналистов, так и от конкурентов.

Траст – это гибкая и эффективная структура владения и управления богатством, обеспечивающая максимальную защиту входящих в него активов. По существу, концепция траста возникла из желания иметь двойственность владения активами, когда собственность находится во владении одного индивидуума, а пользуется ею и получает блага другой. Когда учредитель создает траст, он отказывается от контроля над своими активами в пользу доверительных управляющих. Их профессиональной обязанностью является владение имуществом учредителя траста в пользу третьих лиц – бенефициаров. Сам учредитель тоже может выступать таковым.

Таким образом, де-юре переданные в траст активы перестают принадлежать учредителю, а, следовательно, на иски неудовлетворенного партнера по бизнесу он может с полным правом заявить, что собственности у него нет. Аналогичная идея заключается в использовании траста при защите интересов в бракоразводном процессе.

Важно отметить, что по искам иностранных судов во многих юрисдикциях, где создаются трасты, нет обязательного автоматического исполнения. То есть для того, чтобы удовлетворить требования истца, необходимо пройти через судебную систему страны, в которой траст зарегистрирован. Просто предъявить решение суда, где изначально рассматривался спор (как правило, по месту проживания истца или ответчика либо нахождения актива), недостаточно.

Трасты предоставляют четкую централизованную структуру контроля над различными активами. Это может оказаться особенно полезным для людей, бизнес которых состоит из ряда компаний, но при этом отсутствует централизованная структура управления и владения ими. Учредитель может оставить за собой ряд полномочий, сохранив контроль над доверительными управляющими и входящими в трастовую структуру бизнесами, но при этом обеспечить конфиденциальность для себя и членов семьи. Ведь в соответствии с трастовыми документами формальными собственниками активов будут доверительные управляющие, а значит, именно они будут проходить в общедоступных документах.

В трасте многие ситуации можно предусмотреть и минимизировать риски потерь в случае непредвиденных обстоятельств. В моей практике был случай, когда очень состоятельный человек в результате инсульта стал полностью недееспособным. Все его активы были оформлены на третьих лиц, в большинстве своем это были случайные люди. Более того, у них было право подписи в банках, и при открытии счетов они были представлены как законные владельцы этих активов. Таким архаичным способом господин защищал себя от раскрытия информации. Вовремя активы никто не переоформлял, не консолидировал. Жена не владела сведениями о бизнесе мужа и банковских счетах. Необходимо было платить за дорогостоящее лечение, обучение детей, поддержание родителей, а деньги на ее карту больше никто не перечислял. Единственный актив, оформленный на жену, – квартира и совместный с мужем счет для ежедневных расходов в одном из банков. В общем, весьма печальная история.

Если бы этот человек создал траст, в который завел хотя бы часть своих активов, грамотно прописал письмо-пожелание, где указал бенефициаров, одним из которых он мог быть сам, предусмотрел автоматические выплаты на лечение, образование и другие необходимые расходы, это облегчило бы жизнь семьи и позволило бы сохранить капитал.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

3611
просмотров
 
 
Загрузка...