Only fools rush in

Автор: Айдан Карибжанов
бизнесмен

Нефтяники - люди не совсем обычные, у них своя логика и понимание прекрасного

Глубоко не будем вдаваться в арабские, шиитско-суннитские и прочие проблемы. Также оставим в стороне американо-американские разборки по поиску козла отпущения: Буша, который ввел войска в Ирак, и Обамы, который войска оттуда вывел. Это интересно только с точки зрения грядущих выборов в США.

Как рынки воспринимают иракские события? Нефтяники - люди не совсем обычные, у них своя логика и понимание прекрасного. После падения Мосула, второго по размеру города в Ираке, цены на нефть выросли на пару-тройку долларов и достигли $112 за баррель. Легкая нервозность.

Основная добыча Ирака на юге, на берегу залива. Багдад этот регион контролирует. По крайней мере, пока контролирует. Еще до последних событий Ирак планировал увеличить добычу с 3,3 млн баррелей в день до четырех. Основной прирост должен был быть обеспечен за счет разработки новых месторождений на севере. С приходом товарищей из ИГИЛ (ISIS), похоже, эти планы накрылась медным тазом. По крайней мере, на некоторое время.

Важен Киркук, стратегически важный город, откуда идет нефтепровод в турецкий порт Джейхан на Средиземном море. Тот самый, куда идет тенгизская нефть через КТК и куда однажды через несколько лет придет нефть Кашагана. Так вот, Киркук контролируют курды. Курдская милиция, а по сути армия, Пешмерга, насчитывает 190 тыс. штыков. Повстанцы из ISIS - 20 тысяч. Инвесторы считают, что курды дадут этим неосадамитам оторваться, поэтому за безопасность транспортировки нефти опасаются, но не сильно. Курды - главная гарантия стабильности нефтяных рынков. С ними связывают свои надежды ExxonMobil, Chevron и Total.

Но самая главная причина спокойствия в другом. Кто бы ни победил и получил контроль за месторождениями, все равно нефть будет течь к портам Басры и Джейхана, а большие танкеры повезут ее в Шанхай, Мумбай, Роттердам и Нью-Орлеан. Так было и так будет, а Междуречье много чего видело за последние несколько тысяч лет.

Прямо как у Феллини: «А корабль плывет». Только танкер.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4167 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить