Валюты ЕАЭС: без паники

7014
Автор: Дарья Желаннова
аналитик компании Альпари

Единая валюта ЕАЭС будет обеспечена сырьевым экспортом России и Казахстана

С начала этого года в центре внимания не только финансового сообщества, но и простых граждан – серьезное ослабление рубля. Нисходящая динамика началась еще в прошлом году, однако темпы падения российской валюты значительно ускорились в декабре 2013 и январе 2014.

Разбираясь с причинами, стоит начать с глобальных мировых тенденций. Не секрет, что настоящее время мы наблюдаем переток капиталов в развитые страны из развивающихся, что вкупе с постепенным сворачиванием программы стимулирования американской экономики приводит к ослаблению валют этой группы стран. Тем не менее, в каждой стране существуют и свои внутренние причины.

Так, ЦБ РФ постепенно переходит на плавающее курсообразование. Предполагается, что процесс завершится к 2015. Сроки могут быть скорректированы в зависимости от конъюнктуры, как уже заявил глава МЭР Алексей Улюкаев. Центробанк тем временем сфокусируется на таргетировании инфляции. Не в пользу российской валюты играют также факторы оттока капитала – $62,7 млрд за прошлый год, всё ещё высокой инфляции – 6,5% по итогам 2013 и замедления экономического роста.

С учётом тесного партнерства и общих интересов с Россией, Казахстан 10 февраля принял решение установить среднесрочный равновесный курс 185 тенге за доллар. Ослабление национальной валюты составило порядка 20%. Официальная позиция Нацбанка: необходимо поддержать конкурентоспособность казахстанских товаров, снизить девальвационные ожидания в экономике и сократить объём связанных с этим спекулятивных операции, а также создать предпосылки для снижения инфляции до 3-4% и перейти к инфляционному таргетированию. При этом власти обещают удержать инфляцию в коридоре 6-8% в 2014.

По сути, Казахстан повторил шаги России. Странам выгодна реализация схожей монетарной политики, поскольку это позволяет поддержать друг друга в рамках ТС. Третий партнёр, Белоруссия, с высокой вероятностью в ближайшее время пойдёт на аналогичные шаги.

Центробанки в достаточной мере контролируют процессы, чтобы не допустить слишком резких колебаний, поэтому поводов для паники нет.

Таможенный союз – это достаточно устойчивое объединение с серьёзными перспективами. Никаких девальвационных войн между партнерами не идёт, наоборот, Россия и Казахстан реализуют схожую монетарную политику, абсолютно оправданную с точки зрения внешней конъюнктуры и ориентированную на поддержку друг друга, в первую очередь, применительно к торговле. Что касается Украины, то основная её проблема – острый политический кризис и большие долги за газ, что также, мягко говоря, не способствует удорожанию гривны.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — экономический альянс, который должен заработать с 1 января 2015. В него войдут Белоруссия, Россия и Казахстан. Возможно, в будущем присоединятся Киргизия и Армения.

Объединённый рынок трёх стран насчитывает около 170 млн человек, суммарный размер экономик составляет $2,3 трлн, что делает союз достаточно конкурентным по меркам глобальной экономики. Предприятия будут освобождены от повторного учреждения юридического лица в странах-членах ЕАЭС. Лицензии и иные разрешительные документы на осуществление деятельности по оказанию услуг будут признаваться во всех странах Евразийского союза.

Единая валюта ЕАЭС будет обеспечена сырьевым экспортом России и Казахстана. Не стоит забывать, что экономика Казахстана составляет примерно 10% от российской, Белоруссии – около 3,5%.

Процесс интеграции будет очень длительным и займёт примерно десять лет. Однако для Белоруссии финансовая выгода будет ощутима уже в самое ближайшее время. Украинские предприятия сейчас покидают российский рынок, их место должны занять предприятия из Белоруссии с дополнительной выручкой порядка 3 млрд долларов в год.

Недавно глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что мегарегулятор может рассмотреть вопрос об ужесточении монетарной политики, чтобы справиться с инфляцией, которая может ускориться из-за ослабления рубля. Стоит признать, что российская экономика сейчас, к сожалению, не демонстрирует высоких темпов роста, поэтому такой шаг будет не вполне логичен. С высокой вероятностью ЦБ не пойдёт на меры по ужесточению монетарной политики. Правда, и оснований смягчать параметры в данный момент нет.

Пока цены на нефть устойчиво высоки – Brent торгуется выше $114 за баррель, а резервы чуть более $450 млрд, волноваться, в общем, не о чем.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить