Развеиваем страховые иллюзии

 

Автор: Аркадий Ратнер
Эксперт по юридической безопасности бизнеса
другие посты автора

Как застраховать имущество, не угодив в «страховой ад»

Все больше казахстанских предпринимателей страхует недвижимое и иное коммерческое имущество. Страховые компании тратят большие бюджеты на маркетинговые и рекламные акции по привлечению клиентов. Страховщики приходят к предпринимателям в офисы, «вкусно» описывают грандиозные преимущества перед конкурентами и завлекают, обещая абсолютную безопасность и спокойствие за судьбу имущества.

Объем страховых премий, собираемых страховщиками, растет из года в год, а, значит, можно сделать вывод: мы с вами все больше начинаем доверять страховым компаниям. Но на чем основано это доверие? На красочной рекламе? На обещаниях продающего вам страховку работника? На наших надеждах сохранить имущество, «нажитое непосильным трудом»? Или все-таки на реальной добросовестной работе страховых компаний? А, может, мы, соглашаясь подписать договор о добровольном страховании, становимся жертвами морока, который наводит на нас грамотный продавец «страховых иллюзий»?

Чтобы развеять хотя бы часть возможных иллюзий, при принятии решения о страховании имущества необходимо совершить три банальных, но очень важных действия.

Во-первых, нужно внимательно изучить договор страхования, предлагаемый вам страховым агентом. Не прочитать, а изучить. Если вы страхуете имущество на более или менее приличную сумму, привлеките к изучению договора специалиста. Запомните: что бы вам ни обещали сотрудники страховой компании, проверяйте наличие этих обещаний в договоре страхования. Именно этот документ, ваш «брачный договор» со страховой компанией, будет определять ваше финансовое состояние при «разводе», то есть наступлении страхового случая. Проще говоря, из документа следует, получите вы выплату или нет. Поэтому с особым усердием следует изучить такие разделы договора, как «Освобождение страховщика от осуществления страховой выплаты» и «Порядок и сроки осуществления страховой выплаты»;

Во-вторых, надо изучить реальный порядок и практику осуществления страховых выплат в данной страховой компании, а также объем страховых выплат. Это позволит вам понять политику, проводимую страховой компанией по отношению к клиентам при решении вопроса о возмещении убытков.

В-третьих, рекомендуется указать в договоре страхования сроки! Настаивайте на том, чтобы в договоре страхования были закреплены четкие сроки проведения различных действий со стороны страховой компании. Например, сроки проведения экспертизы, внутреннего расследования, проводимого страховой компанией, сроки ответа на ваши письма и т.п. Отсутствие четких сроков является основанием для затягивания процесса выплаты.

Окончательно у вас развеются иллюзии только после наступления страхового случая и обращения в страховую компанию за страховой выплатой. Наберите в любом поисковике интернета фразу «мошенничество со стороны страховщиков», и вы ознакомитесь не только с историями «счастливчиков», прошедших все круги «страхового ада», но и с вариантами мошеннических действий страховых компаний и их посредников.  

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

3017
просмотров
 
 
Загрузка...