Сколько еще будет действовать правило трех «К» - Кто Кого Кинет?

5714
Автор: Аркадий Ратнер
Эксперт по юридической безопасности бизнеса

Кому поручить возврат корпоративных долгов

Из года в год количество предпринимателей-должников множится если не в геометрической прогрессии, то уж в арифметической точно. Причин тому множество. Основными из них, как я считаю, являются:

- Финансовая незрелость наших предпринимателей, которые, начиная свой бизнес, не считают необходимым скрупулезно рассчитать все будущие расходы, доходы и иные финансовые показатели. Причём сделать это объективно, на основе более или менее точной информации. Из-за чего они и попадают в должники.

- Отсутствие у кредиторов правильных технологий дачи денег в долг или нежелание их внедрять.

- Несовершенство нашего законодательства, а также практики его применения, позволяющее должникам избегать ответственности и даже параллельно заниматься другим бизнесом.

- Ну, и, наконец, отсутствие у самого должника культуры возврата долгов, при наличии укоренившегося в мозгах предпринимателей еще с 90-х годов правила трех «К» - «Кто Кого Кинет».

Даже добросовестный предприниматель, оказавшийся в сложной ситуации и изначально не имевший цели «кинуть» кредитора, сделает это, оправдывая свой поступок форс-мажором. При этом он не будет скрываться, даже наоборот - исправно отвечать на звонки, ходить на встречи, предлагать различные (изначально невыполнимые) варианты возврата долга. Я таких называю «правильный должник». Цель как «правильного должника», так и «неправильного» одна – не возвращать долг! Просто у них методы разные.  В большинстве случаев правильный должник ведет себя таким образом не просто так: он тянет время, предпринимая действия, затрудняющие или делающие невозможным взыскание долга.

В моей практике достаточно таких случаев, когда правильному должнику удавалось так искусно тянуть время, что кредитор не замечал, как подходил к концу срок исковой давности для подачи заявления в суд (3 года). При этом иск кредитор так и не удосуживался подать, лелея надежды на добровольный возврат. И даже при наличии у кредитора судебного решения правильный должник умудряется «охмурять» его неоправданными надеждами. Тот медлил с решительными действиями и опять не замечал, как пролетал срок предъявления исполнительного документа к исполнению.

Не надо думать, что на такие уловки попадаются только небольшие и неопытные компании-кредиторы: среди жертв правильных должников - немало крупных компаний и холдингов. Впрочем, типология должников - тема отдельной статьи.

Перед тем, как описать ряд субъектов, которым вы можете поручить взыскание долгов, давайте разберемся, в чем же специфика взыскания корпоративных долгов.

Основная ее особенность - применение комплекса мер (наряду с правовыми) так называемого PR-сопровождения взыскания долга, то есть распространение различными методами информации о должнике и его бизнесе. Еще одна особенность - скрупулезный анализ возникновения долга, а также тщательная разработка плана взыскания.

На рынке Казахстана лишь единицы компаний профессионально занимаются взысканием корпоративных долгов. Но и среди них мало кто использует PR-сопровождение. А ведь мы многократно проверяли - технология работает.

К чьим услугам может прибегнуть кредитор?

Штатные юристы

Плюсы:

- Невысокие затраты на взыскание. Штатным юристам нет необходимости дополнительно платить за взыскание «гонорар успеха» (вознаграждение в виде процента от возвращенной суммы долга). Они выполняют эту работу в рамках своего трудового договора.

Минусы:   

- Как правило, отсутствие необходимого опыта взыскания.

- Отсутствие мотивации, заинтересованности в исходе взыскания, так как для  штатного юриста при любом исходе дела мало что изменится.

- Использование лишь правового метода взыскания долгов.

Иные штатные сотрудники кредитора (как правило, бухгалтер, финансовый работник или сотрудник отдела продаж)

Плюсы:

- Такие же, как у штатного юриста.

Минусы:

- А вот минусов еще больше, чем у юриста. Помимо отсутствия опыта и мотивации у эти работников, в этом случае они убеждены, что занимаются совершенно не своей работой. В чем, в общем-то, они правы. Хотя в определенных случаях иного выхода, кроме как прибегнуть к их услугам, кредитор не видит.

Частнопрактикующие юристы

Плюсы:

- Заинтересованность в результате (в случае наличия «гонорара успеха»); больший опыт по взысканию долгов, чем у штатного юриста (при наличии соответствующей специализации).

- Больший опыт в исполнительном производстве, так как «гонорар успеха» возможен лишь при реальном возврате денег, а не только в случае судебного решения в вашу пользу.

Минусы:

- Общая проблема частнопрактикующих юристов – неумение планировать и распоряжаться своим рабочим временем, а также количеством одновременно выполняемых заказов. В результате велика вероятность «зашиться» и не успеть вовремя выполнить какое-либо действие, необходимое для успешного решения задачи.

- Использование лишь правового метода взыскания долгов.

Коллекторские агентства

Плюсы:

- Ведется активная досудебная работа с должником.

- Как правило, имеется филиальная сеть.

Минусы:

- В основном специализируются на взыскании долгов с физических лиц.

- С неохотой ввязываются в исполнительное производство, если сумма долга невелика.

- Слишком высокий «гонорар успеха».

Юридические компании

Плюсы:

- Помимо таких же плюсов, как у частнопрактикующего юриста, есть еще один – это наличие «коллективного разума» при решении вопроса о взыскании долга, когда вашей проблемой занимаются как минимум несколько человек.

- Конечно же, опыт. Юридическая компания, специализирующаяся на взыскании долгов, ведет десятки, а то и сотни таких дел, накапливая неоценимый опыт и связи.

- В случае, если вам по тем или иным причинам не понравится работа «прикрепленного» юриста, то вы можете попросить его поменять (правда, не все юридические компании готовы это делать).

- Продвинутые юридические компании пользуются технологией PR-сопровождения взыскания долга, а также сопровождением исполнительного производства.

Минусы:

- Они могут быть такими же, как у частнопрактикующего юриста, только в масштабе компании. Тут уже все зависит от руководителя юридической компании, его управленческом опыте и желании грамотно распределять дела среди сотрудников, учитывая их уровень профессионализма и загруженности.

Так кому же поручить взыскание корпоративных долгов? Я бы рекомендовал кредиторам пользоваться услугами всех перечисленных субъектов, но в зависимости от размера, природы возникновения долга и поведения должника. Например, если задолженность невелика, то самый оптимальный вариант воспользоваться услугами частнопрактикующего юриста. Ну, а если задолженность существенная, да еще и должник пытается противодействовать взысканию, то лучше обратиться в специализированную юридическую компанию.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить