Ярузельский

Автор: Айдан Карибжанов
бизнесмен

Как экс-президент Польши, честный и умный человек, в свое время не с той компанией связался

В 18 лет пошел в армию в изгнании своей несуществующей страны, оккупированной уже четыре года. Вместе со своим взводом автоматчиков ее и освобождал.

Последний коммунистический руководитель Польши, который пришел к власти в результате военного переворота (в коммунистической-то Польше!), нарушив конституцию и все немыслимые законы. Оппозиционеры подверглись «интернированию», а проще говоря, были незаконно арестованы.

Некоторые историки считают, что этот самый военный переворот был единственным способом не дать войти в Польшу советской армии вместе с восточногерманскими и чехословацким «братьями по оружию». По-крайней мере, обошлось без очередной оккупации. Вот так своеобразно армия защитила суверенитет.

Одним из первых поддержал горбачевскую либерализацию. Постепенно уступал (отдавал?) власть оппозиции, не допуская крупных эксцессов. А может, просто не имел другого выхода в стране, где городские работяги были очарованы «настоящим профсоюзом» «Солидарность» и электриком из Гданьска (Лех Валенса. - F), а глубоко религиозные крестьяне - польским Папой?

Умер (25 мая 2014. - F), прожив 90 лет. Мог стать великим, но оказался в лучшем случае «противоречивым». А в худшем – «презираемым».

Честный и умный человек не с той компанией связался в свое время.

Фото: dw.de
Войцех Ярузельский.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3181 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить