Парк моего детства

Автор: Вячеслав Каморский
фотожурналист

9 мая 1975, в 30-ю годовщину Великой Победы, в Алма-Ате открыли Мемориал Славы

1975 год. Тридцать лет, как кончилась война с фашистами. В честь этого события 9 мая в Алма-Ате открыли Мемориал Славы (в парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев. - F).

Ежегодно по заданию газеты я бывал здесь. И каждый год испытывал ностальгическое чувство. Щемящее ощущение ушедшего детства и юности, которые провёл в этом парке Федерации. Знал здесь каждый уголок. Тут всем классом мы собирали жёлуди. Выполняли сталинский план озеленения природы.

На месте мемориала была детская библиотека имени Чехова. Деревянное, построенное полукругом, очень красивое здание с ажурными перегородками. Выше был кукольный театр. Потом там сделали пивную и ресторан. Возле краеведческого музея (Свято-Вознесенский собор) стоял кинотеатр «Алма-Ата», а ниже - здание бильярдной и летняя танцевальная площадка. Я каждый вечер засыпал под музыку духового оркестра.

На другой от собора стороне парка - две каменные могильные плиты. Кто там лежит - никто не знал. Ближе к улице Советской (ныне Казыбек би) находился заброшенный плавательный бассейн. После войны в нашем парке рыли длинную канаву пленные японцы. Увидев нас, они улыбались и приветливо махали руками. И всё это - моё детство.

На месте моего дома (угол ул. Гоголя и пр. Ленина) сейчас стоит новый, современный. А душа всё равно там - в старом, деревянном, с печкой, клопами и тараканами.

Фотографии, которые я выложил, сделаны в разное время.               

С праздником Великой Победы !

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4161 просмотров
Поделиться этой публикацией в соц.сетях:
23 января родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Обсуждаемые в Соцсетях