По закону гравитации

 

Автор: Тулеген Аскаров
финансовый аналитик
другие посты автора

Закон всемирного тяготения Ньютона работает и в политике и сегодня разрывает Украину на части

Очередное российско-украинское противостояние, в которое оказались втянуты и другие страны, лишь подтвердило экспертное мнение о том, что сугубо физическое понятие «гравитация» (оно же притяжение или тяготение) вполне применимо и к объяснению явлений, не относящихся к сфере естествознания.

В том, что закон всемирного тяготения Ньютона правит нашим бытием, сегодня вряд ли кто-нибудь усомнится. Достаточно подбросить вверх камень и убедиться, что он не полетит к огромному, но далекому Солнцу, а упадет на более близкую Землю. Однако за пределами естествознания к такому подходу для толкования событий обращаются отчего-то нечасто. Хотя он позволяет достаточно точно предсказывать развитие ситуации не только в глобальной экономике, но и в геополитике.

Еще летом прошлого года аналитики британского HSBC, используя гравитационную модель внешней торговли, наряду с обзором «Мир в 2050 году» и прогнозами роста ВВП, констатировали, что для стран, входящих в «большую четверку» СНГ – России, Казахстана, Украины и Беларуси, – утрачивают прежнюю значимость торговые отношения с ЕС. Причиной стал рост объемов их торговли с Китаем и другими государствами Азии. В результате, предсказали эксперты, к 2050 Азия станет ключевым торговым партнером этой четверки при ведущей роли Китая. Последнее неудивительно – ведь в гравитационной модели ключевая роль отводится размеру экономик. Китай же, как известно, по объему ВВП занимает второе место в мире. А если добавить к нему показатели идущей третьей Японии, а также Южной Кореи (15), то суммарно эти три страны создают экономический гравитационный центр, по мощи равный США и превосходящий ЕС.

Тогда же аналитиками констатировалось, что «дальнейшее движение на Восток может угрожать стабильной интеграции внутри региона», поскольку «внутренняя региональная торговля будет иметь все меньшую относительную значимость по сравнению с торговлей с Китаем и другими развивающимися азиатскими странами». В случае же если «не удастся найти способы включения своей торговли в мировые производственные цепочки с опорой на сравнительные преимущества каждой страны, то, учитывая центробежные силы гравитации в мировой торговле, масштаб будущей экономической интеграции СНГ может оказаться под вопросом».

Украина все никак не могла выбрать свой интеграционный путь. Власти в Киеве – и «оранжевые» и пророссийские – слишком уж долго по нынешним временам топтались на распутье между ЕС и ТС. А так как Россия, Казахстан и Беларусь активно развивали отношения с азиатскими странами, гравитационное притяжение с Востока усиливалось, заметно снижая шансы Украины на движение в западном направлении. К концу своего правления Янукович попытался было зашагать в ногу с соседями. Даже совершил госвизит в Китай в конце прошлого года, подписав там ряд документов. Как он заявил тогда, совместные проекты в сфере авиа- и судостроения, энергетики, строительства инфраструктуры и АПК могли бы принести его стране до $8 млрд. А китайцы разрешили украинцам поставлять на свой рынок сою и ячмень! На растущую силу притяжения Украины к Китаю указывала и статистика – ее экспорт туда за неполный прошлый год увеличился почти в 1,5 раза.

И вот стоило лишь новым властям Киева попытаться одним рывком оторваться от этого мощного притяжения с Востока, чтобы интегрироваться с ЕС, как Украина сразу же испытала эффект разрушительного гравитационного процесса в виде начинающегося распада страны на части. Скорее всего, ее нынешним лидерам недосуг было смотреть оскароносную «Гравитацию», иначе таких резких движений в выборе экономических партнеров они бы не делали.

В итоге в Совете Безопасности ООН при голосовании по вопросу о легитимности референдума в Крыму представитель Китая, обещавшего Украине инвестиций на $8 млрд, воздержался, тогда как Россия, намеревавшаяся выкупить украинских бондов на $15 млрд, голосовала за. Оно и неудивительно – ведь закон всемирного тяготения гласит, что даже обломки разрушившейся «планеты» никуда не денутся из гравитационных полей больших космических объектов и все равно будут вращаться на орбитах вокруг них. Если, конечно, не распадутся сами объекты…

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

3051
просмотр
 
 
Загрузка...