О пользе страхования в тенге

Автор: Айдан Карибжанов
бизнесмен

Почему JP Morgan Chase заблокировал платеж посольства РФ в Астане

Трудно судить, что на самом деле произошло, могу высказать только версию. Посольство РФ в Казахстане покупает страховые услуги. Наверное, много что есть застраховать - здание, автомобили, сотрудников. Делаем вывод, что такое страхование осуществляют не централизованно, а каждое из посольств - самостоятельно, возможно? частично.

Страховщик - большая российская страховая компания СОГАЗ, близкая к Газпрому (основной его страховщик) и принадлежащая братьям Ковальчукам, попавшим в «черный список» Обамы, их активы на территории США должны быть арестованы.

Если бы посольство РФ расплачивалось с СОГАЗом в рублях или тенге, то вряд ли нашлась бы какая-нибудь роль для JP Morgan Chase. Значит,  посольство делало платеж в долларах. Интересно почему?

Небольшой экскурс в устройство платежных систем. Безналичные деньги - это всего лишь записи на счету. Банки открывают друг у друга такие записи - корреспондентские счета. Когда банк делает платеж для своего клиента, то на его счету в другом банке запись на эту сумму уменьшается, а счет получателя денег в другом банке увеличивается. А если у банка плательщика нет счета в банке получателя? Тогда находится цепочка банков, через которые идут платежи. А если платеж в долларах, то, с большой долей вероятности, в цепочке будет американский банк. Если в тенге - то казахстанский, если в йенах - то японский.

Итак, посольство РФ в Астане держит счет скорее всего в одном из казахстанских банков, имеющих лицензию Нацбанка. То есть это может быть и казахстанский Сбербанк, и ВТБ, а может быть и любой другой из наших банков. Долларовый платеж в адрес СОГАЗа идет через посредника JP Morgan, который считает, что деньги, заплаченные компании СОГАЗ, есть активы Ковальчуков. Что значит «платеж заморожен» _ не берусь судить: заморожены ли эти деньги в банке или они вернулись в распоряжение отправителя (посольства.)

Не берусь судить о юридической корректности этой блокировки. Почему она произошла именно с посольством в Астане, а не в Катманду? Просто надо осознавать, что большая часть долларовых платежей в мире происходит через корреспондентские счета американских банков. Даже между посольством РФ и российской страховой компанией. А есть еще евро и йена, но и Европа, и Япония поддерживают режим санкций.

Как бы ничего серьезного не произошло. Но каждый после этого задумался о чем-то о своем. Надо было в тенге страховать у наших родных отечественных страховщиков.)))

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3690 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить