Что будет с украинской собственностью в Крыму?

Автор: Айдан Карибжанов
бизнесмен

Референдумом можно поменять страну, но собственности это не должно касаться

Если не касаться политического аспекта аннексии Крыма и государственного права, а посмотреть через призму гражданско-правовых отношений.

Например, «трофейные» военные корабли. Формально войны между Украиной и Россией не было, как и капитуляции, перемирия, контрибуций и т.д. Не знаю, как принято в ВМФ, но некое подобие техпаспорта, правоустанавливающих документов должно существовать. Россия теперь вернет корабли Украине? Или реквизирует? Но войны же не было. Перебьет номера или посуху перегонит во Владивосток?

Есть собственность, которая принадлежала крымской автономии. Теперь она принадлежит субъекту РФ. Понятно. А та собственность, которая была в собственности центрального госкомимущества Украины, - она продолжает принадлежать Киеву? А если у нее новый собственник, то кто - Крым или Москва? На основании каких документов? Предположим, что референдумом можно поменять страну, но ведь собственности это не касается?

Государственный «Нафтогаз» Украины утерял контроль над своим крымским подразделением. Или подразделение все еще киевское, но утеряло лицензии на право недропользования на территории РФ?

Признаются ли судебные решения, вынесенные высшими судебными инстанциями в Киеве в отношении хозспоров в Крыму до референдума? А если аппеляции теперь будут рассматривать в Москве, то какое право будет применимо в отношении дореферендумных событий - российское или украинское?

Обиженные украинские собственники, наверное, пойдут в киевские суды за защитой своих интересов. Применимы ли их решения на территории РФ? А если не в киевских судах, а в лондонских и стокгольмских? А соглашения о защите взаимных инвестиций? А если собственники не украинские юрлица, а иностранные? А физлица? Ранее выданные акты на землю признаются или нет?

В этом посте я насчитал 16 вопросительных знаков. Наверное, юристы Путин и Медведев знают ответы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4058 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить