Совсем не про войну

Автор: Айдан Карибжанов
бизнесмен

Что будет с Казахстаном, если санкции против России распространятся на поставки нефти

Украина самостоятельно добывает около трети своей потребности в газе. Остальное Нафтогаз Украины импортирует, прямо или косвенно, из России. Причем платит за этот газ Газпрому рыночную цену.

Знаете ли вы, что внутренние украинские потребители платят Нафтогазу только четверть от рыночной цены. Остальные 75% доплачивает бюджет. В преддефолтном состоянии эти субсидии невозможны. На их отмене настаивает и МВФ.

Что будет с принадлежащей олигархам промышленностью Украины, когда цены на газ вырастут в 4 раза, причем без всякого российского вмешательства? Что сделает население с будущим премьером-камикадзе?

***

Почти 2/3 экспортных доходов Казахстана - от нефти. Казахстан экспортирует в год около 70 млн тонн нефти. Их них через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) около 35 млн тонн. А через трубопровод Атырау-Самара и далее в Европу - 15 млн тонн. КТК тоже проходит через территорию России и выходит в район Новороссийска на Черном море (120 км до крымского побережья).

Что будет, если все пойдет по очень пессимистическому сценарию и санкции против России распространятся на поставки нефти?

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4783 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить