На чужой пирог не разевай роток!

 

Автор: Досым Сатпаев
политолог
другие посты автора

Почему политический лузер Эдуард Лимонов претендует на северные области Казахстана?

Когда в прошлом году мы вместе с другими казахстанскими политологами выпустили первую в стране коллективную научную монографию «Сумеречная зона, или Ловушки переходного периода», посвященную возможным сценариям развития страны после транзита власти, особое внимание и тревогу у нас вызывала активность внешних игроков, которые попытаются воспользоваться периодом междуцарствия.

И вот не далее как в четверг, 20 февраля, МИД РК попросил российские органы власти прокомментировать заявление политического маргинала Эдуарда Лимонова по поводу его заявлений о новых территориальных претензиях к Казахстану.

Источник этих сетевых высказываний давно известен своими скандальными выходками. Но лично меня удивил не его призыв к российским властям аннексировать северные регионы Казахстана. Тем более что эта песня не нова, и она уже была когда-то популярна у некоторых российских националистических организаций и таких же маргинальных политиков в начале 90-х. Более интересно то, что Лимонов призывает это сделать после того, как в Казахстане сменится руководство страны.  И он даже уверен, что в этот период наша республика будет находиться в таком же хаосе политических событий, как сейчас Украина, от которой он также призывает что-нибудь оттяпать.

Если даже такой политический лузер, как Эдуард Лимонов, готовится к смене власти в Казахстане, то наверняка свои сценарии по поводу дальнейших действий в «сумеречной зоне» уже активно разрабатываются и в Москве, и в Пекине, и в Вашингтоне. При этом неясно, будут ли в этих сценариях учитываться интересы нашей страны? Или же Казахстан в будущем, как Украина сегодня, попадет в сферу притяжения разных геополитических гравитационных сил, которые разорвут страну на части? 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

7054
просмотра
 
 
Загрузка...