«Зеленая» энергетика: модно, но пока невыгодно

 

Автор: Анна Гусарова
эксперт КИСИ
другие посты автора

Увлеченность Европы альтернативной энергией может помочь экономике Казахстана

Современные тренды в мировой энергетике отражают поэтапный переход всего мирового сообщества к альтернативной и «зеленой» энергетике. Все развитые страны увеличивают инвестиции в альтернативные и «зеленые» энергетические технологии. Не является исключением и Европейский союз, который в 2010 году принял решение о сокращении импорта углеводородов на 60 млрд евро, а также об увеличении доли «зеленой» энергетики, что в перспективе будет способствовать росту ВВП на 0,6-0,8% и снижению энергозависимости ЕС.

В краткосрочной перспективе сотрудничество Казахстана с Европейским союзом в сфере энергетики будет лежать в русле подготовки и проведения выставки EXPO-2017. Это событие международного уровня будет способствовать получению уникального опыта в сфере «зеленых» технологий, энергоэффективности и энергосбережения, так как в Астане будут представлены лучшие мировые разработки и новейшие технологии использования энергии солнца, ветра и воды.

Специализированная выставка «Энергия будущего» станет катализатором развития казахстанской экономики и повышения ее конкурентоспособности в соответствии с современными трендами в мировой энергетике. Успешное проведение EXPO-2017 должно гарантировать поступательное развитие альтернативных источников энергии на территории всей страны, что в перспективе будет способствовать повышению благосостояния граждан и вхождения в ТОР-30 развитых стран мира. В этой связи изучение опыта передовых европейских стран в сфере «зеленой» энергетики представляет для Казахстана особую важность.

Постепенное развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и создание эффективной и низкоуглеродной экономики в ЕС к 2050 году представляет уникальный опыт для Казахстана в преддверии проведения EXPO-2017 в Астане, в дальнейшем следовании трендам развития мировой энергетики, а также в реализации поставленных в Стратегии «Казахстан-2050» задач по вхождению в ТОР-30 развитых стран мира.

Однако следует подчеркнуть, что для достижения данных целей, а также для успешного продвижения соответствующих инициатив Казахстану необходимо наращивать существующее сотрудничество и партнерство с европейскими организациями, странами, компаниями и институтами. В частности, с Европейским советом по возобновляемой энергетике, Федерацией возобновляемых источников энергии, Ассоциацией малых ГЭС и Агентством исследовательских центров по возобновляемой энергетике. Первым шагом в данном направлении стало вступление «Samruk-Green Energy» в Европейскую ассоциацию ветроэнергетики в начале 2013 года.

Анализ политики развития альтернативной энергетики в странах ЕС выявил наличие ряда особенностей.

Учитывая рост цен на газ и его сокращающиеся запасы, «мода» на использование альтернативной энергии для борьбы с загрязнением окружающей среды получила приоритет в энергетической политике ЕС. Однако главным упущением стало отсутствие стратегического осмысления процесса перехода на возобновляемые источники энергии.

При разработке технико-экономического обоснования проектов ВИЭ, которое должно было выявить их сильные и слабые стороны, не учитывались следующие важные моменты:

- предстоящие затраты на ремонт, модернизацию и/или демонтаж уже существующих объектов выработки электроэнергии, в частности, АЭС. В ЕС нет единого мнения относительно перспектив АЭС. Франция и Великобритания наращивают долю атомной энергии, Германия же намерена полностью от нее отказаться к 2022 году. Более того, европейский опыт продемонстрировал, что многие из атомных электростанций уже подошли к «точке обновления», что требует огромных капиталовложений и к чему страны не были готовы (в том числе в условиях мирового финансового кризиса);

- сектор ВИЭ не предполагает получение быстрой финансовой отдачи в бюджет страны.  Государственное стремление поощрения ВИЭ в Испании привело к появлению масштабного долга, а также дальнейшему ухудшению социально-экономического положения в стране;

- увеличение спроса на редкие и редкоземельные металлы (РЗМ). Бурное развитие сектора ВИЭ в Китае, который осуществляет почти 90% поставок данных элементов, необходимых для строительства ВЭС и СЭС, вынуждает европейские страны искать альтернативных поставщиков и партнеров в данной отрасли;

- энергетическая зависимость ЕС от России не будет снижена.  В условиях уменьшения доли атомной энергетики или ее полной ликвидации (как в случае с Германией) одним из наиболее приемлемых вариантов сохранение энергобаланса ФРГ может стать наращивание газового сотрудничества с Москвой. Более того, очевидно, что с сокращением экспорта РЗМ из Китая альтернативным поставщиком данных материалов также может стать Россия.

Казахстану в преддверие проведения международной специализированной выставки EXPO-2017 стоит принимать во внимание все негативные последствия непродуманной политики развития альтернативной энергетики, при этом руководствуясь исключительно прагматичной экономической целесообразностью и оценивая реальные экономические возможности страны. В перспективе опрометчивые шаги в данном направлении не позволят Казахстану реализовать стратегические задачи по вхождению в ТОР-30 развитых стран мира.

Принимая во внимание наличие крупных месторождений РЗМ в Казахстане и их высокую востребованность в Германии, необходимо наращивать сотрудничество с немецкими концернами и компаниями, специализирующимися на высокотехнологических отраслях промышленности. К тому же для Германии представляет особый интерес поиск альтернативных партнеров в энергетической сфере, поскольку главной политической целью является снижение энергетической зависимости от Москвы. Стоит отметить, что Россия уже поставила цель по достижению 10% в мировом производстве редкоземельных металлов.

В этой связи EXPO-2017 придаст дополнительный импульс индустриализации страны и развитию ВИЭ в соответствии с поставленными задачами, а также будет способствовать вхождению Казахстана в ТОР-10 экспортеров редкоземельных металлов, необходимых как для промышленности, так и для ВПК любого государства. 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

7913
просмотров
 
 
Загрузка...