Как «Казахстан темiр жолы» реализует программу энергосбережения

 

Автор: Татьяна Трубачева
журналист
другие посты автора

Путешествие в поезде №45 в неотапливаемом вагоне в 30-градусный мороз

«В Лондоне между Европейским банком реконструкции и развития и акционерным обществом «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» подписан Кредитный договор на сумму $40 млн на финансирование проекта «Приобретение и установка компонентов энергоэффективности в стационарных устройствах, таких как тепловые насосы, солнечные коллекторы, эффективное освещение, газовые котлы», сообщила в канун Нового года пресс-служба КТЖ.

…4 января около трех часов ночи я с 6-летней дочерью села в 45-й поезд «Павлодар-Алматы». На нем нам предстояло ехать почти 27 часов от Экибастуза до южной столицы. Уже через час стало понятно, что дорога будет сложной: наш вагон №9 не отапливался.

Не знаю, сколько было внутри современной теплушки, но снаружи ударили морозы, температура опустилась до -30 градусов. Мне пришлось надеть на ребенка шапку и пуховик, закутать в одеяло и сторожить каждое ее движение, чтобы во сне она не сбросила с себя «покров».

«Кроме того, ЕБРР выразил готовность предоставить грант в размере до 400 тыс. евро для  сопровождения и реализации данного проекта», - говорилось в сообщении нацкомпании, опубликованном на сайте КТЖ.

...Поначалу я даже не нервничала: несколько зим назад в 45-м поезде со мной приключилась та же самая история – система отопления вагона вышла из строя, всем пассажирам нашли места в других вагонах, и народ даже особо замерзнуть не успел. Но в этот раз никто не собирался нас переводить из «морозильника».

«Реализация проекта имеет особое значение для Республики Казахстан, позволяя продемонстрировать результаты энергосбережения в рамках предстоящей  международной выставки Еxpo-2017», - уточняла пресс-служба КТЖ.

Пассажиры уже стали громкими голосами предъявлять претензии проводницам: «Почему не отапливаете вагон?!». «Мы топим, но горячая вода не идет по трубам, - оправдывались они и предлагали посмотреть в окно: - Видите, пар какой идет, это котел кипит. Но мы ничего не можем сделать, чтобы вода горячая по всей системе пошла». «Тогда зачем билеты продавали в сломанный вагон?!» - не унимались пассажиры. «Так не мы продавали, - со слезами в голосе отвечали проводницы. - Нам дали вагон. Он после ремонта. Но вода не идет горячая. Мы вызвали начальника поезда».

«Энергоэффективная замена оборудования даст весомый результат в экономии электроэнергии, содействуя пропорциональному развитию государственной экономики», -  гарантирует нацкомпания.

Спустя время пришел некий мастер, пытался инструментом и матом исправить ситуацию, кричал, что кран Маевского стоит намертво, что ничего он с этим поделать не может – не идет вода из котла в систему, хоть тресни!

Уже под утро я попросила найти нам другое место: ребенок совсем замерз. Место нашли очень быстро, и мы перешли в отапливаемый вагон. Не знаю, что стало с оставшимися пассажирами. Возможно, они соорудили печку посреди вагона и обогревались так же, как это делали путешественники XIX века. Ну а что, Казахстан же любит технологии перенимать!

«Заемные средства, предоставляемые ЕБРР, направлены на финансирование Программы энергосбережения АО «НК «КТЖ»  до 2020 года, в результате чего будет достигнуто снижение издержек на осуществление основной деятельности, снижение энергоемкости перевозочного процесса и удельных затрат на энергопотребление во всех сферах деятельности отрасли», - так завершался пресс-релиз национального перевозчика.

Вот оно что, оказывается. КТЖ приступила к реализации программы энергосбережения. Просто пассажиров забыла об этом предупредить.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

6200
просмотров
 
 
Загрузка...