Кто изобретет правдомер?

 

Автор: Татьяна Трубачева
журналист
другие посты автора

Потребители поверят редакциям, не выдающим онлайн-лубок даже под страхом отлучения от госзаказа

Пару лет назад читала книгу «S.N.U.F.F» Виктора Пелевина и думала: «Ну, слава богу, до такой журналистики нам еще далеко». Журналисты из «S.N.U.F.F» (у героев была другая профессия, но я их воспринимала исключительно как коллег) использовали технологии, которые позволяли искажать события прямо во время съемок. Вот (условно) снимают операторы в режиме live, как Вася начал бить Петю. А зрители на выходе получают картинку, как подлый Петя замахнулся на миротворца Васю. Технологии, однако!

Тогда препарирование информации в прямом эфире мне казалось сущей фантастикой. Но знакомство с новым форматом вещания – трехмерной виртуальной трансляцией (ТВТ) - заставило меня изменить мнение: уже очень скоро нас могут закормить live-фейками.

Сама новинка от Net Element International, понятно, ничего плохого собой не представляет. Даже наоборот. Допустим, потребителя информации с помощью ТВТ будут «переносить» в центр событий. Хотите торнадо посмотреть изнутри? Да пожалуйста! Если в месте стихийного бедствия будет установлено специальное оборудование, то вы сможете виртуально испытать то, что перенесла известная нам с детства девочка Элли.

Не нашли денег, чтобы слетать в Штаты на концерт любимого исполнителя? ТВТ обещает «посадить» вас в первый ряд или «пустить» на сцену: «стойте» рядом с кумиром и подпевайте ему сколько влезет.

Хотите узнать, сможете ли обогнать пилотов Formula 1? Даже сидя на трибуне и наблюдая за соревнованием вживую, вы можете запустить приложение на девайсе, «встроить» свой болид в онлайн-трансляцию и «гоняться» вместе с профессионалами. Вот оно! Теоретически можно будет создать такие технологии, которые помогут вживляться в прямую трансляцию и давать на выходе «нужную» картинку.

Я спрашивала у разработчиков, пишут ли они программу, которая позволить отличать правду от неправды. Они признались: нет. Но если будет необходимость, то вполне реально создать «разоблачитель фейков».

Что это означает для нас, журналистов? Потребители информации будут верить только тем редакциям, которые уже сейчас заработают репутацию медиа, не выдающие онлайн-лубок даже под страхом отлучения от госзаказа и рекламных бюджетов. Вопрос только в том, выживут ли в Казахстане такие СМИ?

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

3873
просмотра
 
 
Загрузка...