Сочи-2014: Покупай на ожиданиях – продавай на событии

 

Автор: Александр Разуваев
компания Альпари
другие посты автора

Зимняя Олимпиада в Сочи – это уникальная возможность изменить восприятие России в мире

Скоро в  России состоятся  зимние Олимпийские игры, которые станут важным не только спортивным, но и экономическим, и политическим событием начала будущего года. Причем политики, вероятно, будет не меньше, чем спорта, что заставляет вспомнить Олимпиаду-1980 в Москве, которая проходила в самый разгар холодной войны. 

Большой спорт – это уже давно большая политика, или, правильнее сказать, очень большой пиар. Конкретный спортивный результат не так принципиален. Намного важнее другое: Олимпиада – это красивая телевизионная и интернет-картинка на весь мир. Надо прекрасно понимать, что мир в значительной степени воспринимает Россию и все бывшие советские республики через западные СМИ. А там редко бывает объективный и позитивный взгляд на Россию. Олимпиада – это уникальная возможность изменить восприятие России в мире. Момент очень подходящий. Экономический и политический центр силы смещается в Азию,  а там, в отличие от Запада, предубеждения против россиян нет. Вся история показывает, что Восток был всегда более лоялен к России, чем Запад.

Конечно, кто-то скажет, что возможны провокации. И они однозначно будут. Однако здесь также все зависит прежде всего от самой России. От умения пресечь и грамотно позиционировать любую ситуацию. Люди и технологии для этого у России есть. Я хорошо помню президентские выборы 1996, тогда нанятые ельцинским штабом и пулом олигархов западные пиарщики просто разорвали в информационной войне своих оппонентов из лагеря КПРФ, которые выглядели мальчиками для битья. На эту тему очень любили тогда иронизировать Борис Березовский и Анатолий Чубайс. Но с тех пор многое изменилось. Многие россияне поработали за границей, в ведущих российских и международных компаниях. И у России есть свои конкурентные кадры. Далеко не все из них патриоты России, но все однозначно патриоты своего кошелька. А значит, согласны за хорошее вознаграждение сделать хорошо свою работу.

Будет очень хорошо, если России удастся монетизировать пиар от Олимпиады. Глобальные инвесторы - это тоже люди. И их мнение об объекте вложений зависит не только от прибылей и дивидендов, но и от восприятия того или иного объекта вложения капитала. После грузинской войны в 2008и краха Lehman Brothers глобальные инвесторы Россию не очень жалуют. Вместе с тем в середине нулевых масштабный приток  иностранного капитала в Россию был одним из основных факторов экономического рывка. И одной из ключевых задач является снова перенаправить иностранный капитал в Россию.     

Ну, и в заключение: Олимпиада - это, вероятно, не самый сложный способ просто заработать. Под Игры можно ожидать и ралли на российском рынке акций. Фаворитами прежде всего станут бумаги компаний-спонсоров игр. Однако вместе с началом игр наступит коррекция. Старое биржевое правило «Покупай на ожиданиях – продавай на событии» никто не отменял.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

3550
просмотров
 
 
Загрузка...