Как бывшие чекисты возглавили бизнес

 

Автор: Александр Разуваев
компания Альпари
другие посты автора

Если ты не интересуешься мафией, мафия может заинтересоваться тобой

Есть такая шуточная поговорка, что мафию нельзя убить, ее можно только возглавить. Однако, как известно, в каждой шутке есть только доля шутки. О далеко не однозначных людях, выбравших в постсоветской России этот путь, об их прошлом и нынешнем месте в обществе (и прежде всего в экономике) сегодня и поговорим.

Как известно, крах СССР совпал с либерализацией экономики, гиперинфляцией и криминальной революцией. Перестройка закончилась перестрелкой. Ведущие позиции в новой России 90-х - как наиболее конкурентные - прежде всего заняли бывшие сотрудники советских спецслужб, которые с распадом Союза оказались без работы и были отпущены государством на вольные хлеба в дикое поле молодого постсоветского капитализма. Многие выходцы из спецслужб еще в начале 90-х годов заняли ключевые посты в молодых олигархических промышленных и банковских структурах.

Девяностые годы – это период распродажи за копейки или просто бесплатного распределения активов бывшей советской империи, которые лишь в нулевые, прежде всего за счет формирования и подъема фондового рынка, обрели реальную стоимость. Известно, что условно $1 делится легко, $10 тысяч делятся в принципе, $1 млн делится, но тяжело, а $1 млрд не делится никогда.

В целом можно сказать, что сейчас времена криминальной революции в России прошли. Те, кто выжил, давно стали уважаемыми бизнесменами, овладели навыками финансового менеджмента или наняли соответствующих спецов и работают «в белую», платят налоги и т.д. Эта эволюция прекрасно показана в черной комедии Алексея Балабанова «Жмурки». 

Люди, которые сейчас руководят бизнесом в России, сформировались именно в период после перестройки. Постепенно их меняют их дети. Конечно, они немного другие, но принципиально ничего не меняется. Как известно, наилучший способ стать членом мафии - это родиться в ней.

Пару слов следует сказать о женщинах мафии. В 90-е годы дамы практически не участвовали в борьбе за активы и в корпоративных войнах. Однако нельзя остановить ход времени, у отцов подросли не только сыновья, но и дочери. И у некоторых из них студенческие годы были связаны не только с экзаменами и молодежными тусовками, но и с захватом предприятий и реальными бандитскими «стрелками». Известно, что дамы более беспринципны и жестоки по сравнению с сильным полом, а также очень склонны к внешним эффектам.

На самом деле мафия намного ближе к обывателю, чем думает сам обыватель. Как известно, если ты не интересуешься мафией, мафия может заинтересоваться тобой. Молодые люди и девушки, получившее хорошее образование, имеющие честолюбивые амбиции и не желающие идти на работу в государственный сектор, стремятся найти себя в частных компаниях, где их начальником или ключевым акционером компании очень легко может стать человек с соответствующим опытом криминальной революции и/или работы в спецслужбах.

Как быть в такой ситуации?

Первое - не стоит драматизировать ситуацию. Ваш работодатель заинтересован, чтобы вы четко и профессионально выполняли свои обязанности.

Второе - надо хорошо помнить правило: меньше знаешь - крепче спишь.

Третье - в мафию берут самых достойных, и не факт, что вам когда-либо предложат стать ее частью. Во многих российских компаниях основу бизнеса составляет узкий круг людей, который напрямую связан с основным акционером. Сотрудники фирмы работают за зарплату. А люди узкого круга по факту имеют долю в прибыли и прочие привилегии, но и несут на себе все риски дела. Самый широко известный и показательный пример - сотрудники российского ЮКОСа. Им пришлось по полной ответить за политическую активность основных акционеров опальной нефтяной компании.

Ну, и четвертое - надо критически оценивать своего работодателя. В 2001 году я выиграл конкурс на две позиции – аналитика по телекоммуникациям в известную финансовую компанию и в рейдерскую фирму. При этом ожидаемый уровень вознаграждения в последней превышал зарплату аналитика по телекому в 5-7 раз. На итоговом собеседовании мне сказали, что рейдер живет «богато и счастливо». Однако я выбрал телеком: перспектива быть богатым и с угрозой для жизни меня не радовала. 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

12565
просмотров
 
 
Загрузка...