Сказка-быль «13 месяцев»

 

Автор: Татьяна Трубачева
журналист
другие посты автора

Как моя мама доказала, что 13-го месяца в году не существует

В октябре этого года моя мама выходит на пенсию. Наслушавшись охов и ахов товарок, которые уже столкнулись с крючкотворцами при оформлении пенсий, она год назад пошла в ГЦВП в Экибастузе, где живет. Сотрудница, женщина в годах, проверила мамины бумаги и сказала: «У вас с документами всё отлично, волноваться не стоит. Придете за пару месяцев до пенсии и всё сдадите».

Маму такая «легкость бытия» удивила и даже встревожила, но, раз сказали в ГЦВП, что всё нормально, значит - всё нормально. Следующий свой визит в выплатной центр она нанесла в августе этого года. И тут в её трудовой книжке отыскали «некорректную» запись: кадровичка пронумеровала март нулем с небольшим хвостиком и тройкой. Ну, вот манера написания ноликов у неё такая - хвостатая!

Однако одной умной тёте в выплатном центре показалось, что всё-таки написано не «03», а «13».  И, мол, докажите, что здесь «03» значится. Моя мама ей говорит: «Так нет же 13-го месяца. Что тут доказывать?». Та выдала убойный контраргумент: «Если не докажете, что это «03», то этот стаж (мама с десяток лет проработала в одном из павлодарских ателье. - авт.) учитывать при начислении пенсий не будут. Езжайте в Павлодар, пусть в архиве дадут вам справку, что именно в 3-м по счету месяце вы начали работать на этом предприятии».

Мама поехала в Павлодар, нашла ателье, там сказали, что архив сохранился, но вот человек, который справки составляет, - в отпуске, приезжайте через неделю. Через неделю справка и в самом деле была готова. Мама вернулась в Экибастуз и отнесла её в ГЦВП. Там рассмотрели бумажку под лупой и спросили: «Что это за косая черта перед подписью?» - «Наверное, не директор, а его заместитель подписывал, вот и поставил. В советское время так делали». - «Сейчас так нельзя делать. Езжайте, чтобы дали справку и четко написали, что подпись - и.о. директора». Мама поехала. Ей дали справку без черты.

На три поездки из Экибастуза в Павлодар и обратно при стоимости билета на автобус в 700 тенге у неё ушло 4200 тенге. Она очень расстроилась, что так потратилась. При её зарплате продавца в 20 тыс. тенге эти чувства понять можно. Но ведь главное она сделала - доказала, что 13-го месяца не существует.

Кстати, мама выяснила, что та добрая пожилая женщина, которая год назад не нашла погрешностей в её документах, перед празднованием нового, 2013 года, ушла на пенсию.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

5816
просмотров
 
 
Загрузка...