Таможенный Союз – зло или благо?

 

Автор: Андрей Лаврентьев
президент Ассоциации казахстанского автобизнеса
другие посты автора

Многие считают, что из-за вступления в ТС мы можем потерять некоторые отрасли

С момента создания Таможенного Союза и по сей день идет много споров о его необходимости. Многие считают, что он только вредит казахстанскому бизнесу. Однако, по моему мнению,  Таможенный Союз - это благо.

Не секрет, что все компании во всех странах борются за рынок. В таких странах, как Китай и США, рынок очень большой, а чем больше рынок - тем выше конкуренция. А чем выше конкуренция - тем, соответственно, лучше качество конечного продукта. Конкуренция, на мой взгляд,  - это единственная движущая сила, я бы сказал - благая сила,  благодаря которой потребитель в итоге получает более качественные и более дешевые продукты или услуги.

Я читал достаточно много статей и слышал немало мнений казахстанских бизнесменов по поводу рынка Таможенного Союза. Многие из них считают, что вступление Казахстана в ТС - это ошибка, которая может привести к тому, что мы можем вообще потерять некоторые отрасли.

Возможно, так оно и будет. Ведь идет неизбежное перестраивание экономики, а  этот процесс занимает длительное время, он достаточно сложный и даже в определенной степени болезненный. Этот этап – процесс перехода к более высокой автоматизации, развитию производства, что будет способствовать модернизации сельского хозяйства и урбанизации городов.

Клеймо нашей страны как сырьевой базы должно быть поломано именно развитием производства, которое мы утратили с распадом Союза в свое время. А Таможенный Союз – естественный стимул для того, чтобы это производство организовать и впоследствии развивать.

В следующей записи в блоге я попробую поразмышлять о том, какие возможности открылись для казахстанского бизнеса после вступления нашей страны в Таможенный Союз.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

4111
просмотров
 
 
Загрузка...