Детектив в цейтноте

 

Автор: Вадим Лопатин
бизнес-детектив
другие посты автора

Как ТОО победило в судебном процессе национальную компанию, которая отказалась платить по счетам

Цейтнотом в шахматах называют критический недостаток времени на обдумывание ходов. Но даже в такой ситуации можно стать победителем. Именно в цейтноте мне удалось повлиять на решение суда в пользу моего клиента.

Ко мне обратилось ТОО, которое, выиграв тендер на поставку оборудования в Усть-Каменогорск для одной нацкомпании, не могло получить с нее деньги. Десятки миллионов тенге.

Дело в том, что они самым честным образом выиграли тендер, предназначенный для «своих». И, как следствие, это ТОО оказалось нежелательным партнером: ему  постоянно ставили палки в колеса.

Коварство чиновников порой не знает предела. И когда это ТОО уже поставило оборудование на две трети от общего объема, госкомпания нашла множество причин и поводов, чтобы придраться и отказать в уплате денег — последнего транша, весьма круглой суммы. Более того, не только отказалось платить по договору, но и сделала все, чтобы через суд внести ТОО в реестр недобросовестных поставщиков. Сами понимаете, что это означает — выкидывание из бизнеса. Кроме того, госконтора подала в суд с требованием вернуть деньги — и это несмотря на то, что оборудованием и мебелью уже вовсю пользовались.

Силы явно были неравными: что такое нацкомпания против ТОО? Проигрыш фирмы казался очевидным.

Так вот, когда уже подходили сроки судебного заседания, за пару дней до суда ко мне от отчаяния обратился директор этого ТОО. Была поставлена задача - найти материалы, чтобы переломить точку зрения суда.

Утром следующего дня я вылетел в Усть-Каменогорск и отправился на тот объект, где стояло оборудование. Провел фото- и видеосъемку. Взял интервью у сотрудников школы. Все они мне на камеру сказали, что и оборудование, и мебель прекрасные и работают исправно. Я взял письменные показания — что никаких претензий к их качеству нет.

Вернувшись вечером, за ночь я смонтировал фильм и видеоотчеты. И когда судья просмотрела собранные материалы, то вынесла безоговорочное решение в пользу ТОО. Доказательства действительно выглядели убедительно. В претензии госкомпании отказали, а также  обязали выплатить оставшиеся деньги и все издержки. 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

6046
просмотров
 
 
Загрузка...