Во всем виноват стрелочник

 

Автор: Марат Асипов
журналист
другие посты автора

Всякий раз Минздрав вместо того, чтобы покаяться, цинично судится со своими жертвами

Министерство здравоохранения обвинило дежурного хирурга в смерти одинокой алматинки, скончавшейся у дверей приемного покоя две недели назад. Дескать, не доглядел. Стрелочник найден, наказание последует, и все успокоятся до следующего чрезвычайного происшествия. Впрочем, оно себя ждать не заставило. В Национальном центре материнства и детства у детишек, больных лейкемией, обнаружили гепатит. Начальник центра тоже поспешила перевести стрелки на фармацевтические фирмы, центры крови и лаборатории. Дескать, мы одно из звеньев цепи, а уж где там детки подцепили гепатит - одному Богу известно.

Что бы ни произошло в стране - во всем виноват стрелочник. Собственно, всё расследование сводится к поиску человека, имевшему неосторожность оказаться вблизи от места происшествия. Каждый год детей в больницах заражают гепатитом, малыши получают осложнения от некачественных прививок, десятки малолетних граждан страны живут с клеймом ВИЧ-инфицированных, но система не меняется.

По-хорошему после каждого - повторяю, каждого такого случая, как смерть у ворот больницы, министры здравоохранения должны подавать в отставку. И не потому, что я такой кровожадный. Увы, от стрелочников, которых наказывают с шумом и свистом, совсем не зависит уровень здравоохранения. Они выполняют только то, что от них требуют. А вот люди, которые определяют политику любой отрасли в целом, ни за что не отвечают персонально. Если бы каждый вновь возглавивший Минздрав чиновник знал, какой дамоклов меч над ним висит, примерно на пятом или шестом министре - да пусть хоть на двадцатом - ситуация начала бы постепенно выправляться.

На практике же происходит все наоборот. Всякий раз, когда родители покалеченных детей добиваются компенсации, Минздрав вместо того, чтобы признать свою вину и покаяться, цинично судится со своими жертвами. Чтобы не платить пострадавшим от рук эскулапов гражданам страны. О каких извинениях мы говорим, когда Минздрав тратит время и силы, доказывая в суде свою невиновность?

Может быть, министр здравоохранения Салидат Каирбекова тайно, где-то очень глубоко в душе, переживает за гибель гражданки Казахстана. И дети, регулярно заражаемые гепатитом, ей не безразличны. Но, видимо, ей приходится скрывать свои чувства, чтобы не потерять свой пост и привилегии.

Будьте здоровы! С нашим Минздравом это пожелание всегда актуально.

Программа "Кабинет Марата Асипова" выходит на "31 канале". Текст публикуется с согласия автора и телеканала.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

5234
просмотра
 
 
Загрузка...