А веревку свою приносить?

 

Автор: Марат Асипов
журналист
другие посты автора

Стоило туркам нахмурить брови по поводу запрета чартеров, как мы "включили заднюю"

Эта неделя показала, чего мы стоим в этом мире. Напомню, что правительство в самый разгар отпускного сезона попробовало запретить чартерные рейсы иностранных перевозчиков. Разумеется, сделано это было не корысти ради нашей главной авиакомпании, а только волею несчастных туристов, которые регулярно попадают в передряги и сутками сидят в аэропортах из-за необязательности разношерстных авиаперевозчиков. Совсем недавно мы героически вывозили из Турции наших туристов. Чтобы ситуация не повторилась впредь, решили поступить так, как обычно поступают в любой подобной ситуации: взять и запретить. Заодно и главная авиакомпания страны благодаря этому запрету укрепит монополию, а у граждан не будет возможности сэкономить на перелете.

В этой истории напрягает одно обстоятельство. Десятки тысяч казахстанцев пережили стресс из-за запрета, так как путевки уже оплачены, а перелет к морю и солнцу оказался под угрозой срыва. Когда объявили о запрете, никому из чиновников не пришло в голову извиниться перед согражданами за то, что обламывают людям отпуск и предложить альтернативный вариант тем, кто уже оплатил путевки. Но едва только турки намекнули, что предъявят нам ультиматум и могут запретить казахстанским авиакомпаниям летать в эту страну, как Министерство транспорта и коммуникаций вытянулось в струнку и перенесло сроки введения запрета на октябрь. Ведь от такого запрета могли пострадать и наши главные авиаперевозчики, поэтому они быстро поправили правительство, чтобы не потерять такое выгодное направление полетов.

Я не знаю, чем руководствовалось начальство, когда вмешивалось в планы народа провести отпуск за границей. Более того, я не берусь советовать, как правильно надо было поступить в этой ситуации. Я просто констатирую факт: интересы собственного населения стоят гораздо меньше, чем даже гипотетическая угроза иностранцев принять жесткие меры.

Оказывается, наши власти ужасно трусливы. Стоило только туркам нахмурить брови, как мы быстренько включили заднюю скорость, потому что  появилась реальная угроза потери денег в некоторых карманах ненасытного пиджака нашей Родины. К счастью, наши люди слишком сильно любят наше правительство, поэтому одобряют все его действия по стерилизации социальных выплат и семейных бюджетов.

Все это напоминает советский анекдот.  Главы нескольких государств поспорили, чье население послушнее и приказали людям вешаться. Во всех странах народ взбунтовался, а советские люди только спрашивали у начальства: веревку свою приносить или можно получить по месту работы?

Программа "Кабинет Марата Асипова" выходит на "31 канале". Текст публикуется с согласия автора и телеканала.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

6348
просмотров
 
 
Загрузка...