И рыбку съесть, и международные амбиции удовлетворить

 

Автор: Марат Асипов
журналист
другие посты автора

Как надо было управлять страной, чтобы, 20 лет торгуя нефтью, оказаться в долгах перед всем миром!

Правительство намерено резко повысить налоги. С нового года планируется ввести целую группу поправок в налоговый кодекс. Больше всего пострадают владельцы авто среднего класса с объемом двигателя от трех до четырех литров. Налоги вырастут в четыре раза. При этом владельцы пяти-шестилитровых монстров могут спать спокойно. Учитывая их социальную назащищенность, Министерство финансов не рискнуло поднять налоги на лимузины и сверхмощные джипы. Выпивать и закуривать станет значительно дороже: акцизы будут расти каждый год вплоть до 2020 года, увеличившись к этому времени более чем в два раза. Налог на недвижимость вырастет вдвое и будет прогрессивным, в зависимости от площади.

Как и любого нормального человека, меня не могут радовать подобного рода перемены. Вся история независимого Казахстана приучила меня к мысли, что уплаченные налоги - даром выброшенные деньги. Государственная система образования, здравоохранения и уровень правопорядка явно не стоят тех денег, которые мы за них отдаем в виде налогов. Среднему классу, помимо налогов, приходится выплачивать огромные суммы, если их интересует конечный результат в виде здоровья и образованных детей. Да и джипы наши сограждане берут не от хорошей жизни, а по причине труднопроходимости большей части дорожного покрытия.

Наивно полагать, что повышение налогов изменит ситуацию. Я не уверен, что сохранится даже существующий уровень качества жизни, обеспечиваемой бюджетом. Все сборы от грядущего повышения налогов уйдут на сублимацию наших амбиций и гигантомании - выставку ЭКСПО, Универсиаду, умасливание Международного Олимпийского комитета, с тем чтобы получить возможность попилить деньги на подготовке к Олимпиаде.

Между тем, валовый внешний долг нашей страны уверенно приближается к валовому внутреннему продукту. Как бездумные заемщики отечественных банков, вскоре мы будем работать только на выплату процентов. Это как надо было управлять страной, чтобы, два десятилетия торгуя нефтью и всей таблицей Менделеева, оказаться в долгах перед всем миром! Надо полагать, что налоговая удавка будет затягиваться еще туже, чтобы правительство могло и рыбку съесть, и международные амбиции удовлетворить. А чтобы граждане не сбежали от такого бездарного менеджмента, должникам ограничили выезд. Уже полтора миллиона человек не могут покинуть страну, и это только начало.

Программа "Кабинет Марата Асипова" выходит на "31 канале". Текст публикуется с согласия автора и телеканала.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

5397
просмотров
 
 
Загрузка...