День лизинга

 

Автор: Сапа Мекебаев
журналист
другие посты автора

В деле переименования Астаны научный приоритет, увы, не за академиком Сартаевым

А я уже беспокоиться начал: вся страна заблаговременно была готова праздновать День столицы, а по-настоящему духоподъемных предложений долго ни от кого не поступало. Подумалось: неужели на этот раз никто не обольет елеем виновника торжества? Плохого же мнения я был о наших людях! В минувший четверг истинных любителей Родины, наконец, прорвало. Средства массовой информации радостно сообщили, что академик Султан Сартаев предлагает дать Астане имя действующего лидера нации. «Чтобы нур Султана развеялось по республике», - как выразился автор патриотической инициативы.

Рискуя обидеть большого ученого Сартаева, все же скажу: в деле переименования Астаны научный приоритет, увы, не за ним. Были и до него смелые и бескомпромиссные люди. Например, увековечить здравствующего главу государства в названии столицы еще пять лет назад предлагал ныне уже бывший мажилисмен и экс-министр обороны Сат Токпакбаев. Тогда депутат не нашел безоговорочной поддержки у прогрессивной общественности в лице высших руководителей государства, а многие несознательные граждане подвергли его насмешкам, подозревая в чрезмерном подхалимаже.

Годом позже такие же обвинения посыпались на голову отчаянного актюбинского профессора Закрадтина Байдосова, который не побоялся прямо в глаза президенту заявить, что тот должен отменить выборы и остаться на своем посту навсегда. Над его благородной идеей публично надсмеялся даже тот, к кому он обращался. А в политическом фольклоре  появился термин «байдосовщина», которым обозначали всякое лизоблюдство.

  А еще можно вспомнить ученого жизнью бывшего депутата Владимира Нехорошева. В своей тяге к знаниям он не знал страха. Однажды на досуге, исследуя личность лидера государства со всех сторон, Владимир Анфианович неожиданно для многих практикующих ученых открыл новое, доселе неизвестное науке оптическое явление, которое он назвал «нурсиянием».

Все эти названные и десятки других неназванных людей оставили о себе лишь легкие воспоминания, которые по прошествии времени вызывают лишь удивление и смех. И вопрос: неужто честь так недорога?

Кстати, всех с Днем столицы!

Берегите себя.

Программа "Кабинет Сапы Мекебаева" выходит на "31 канале". Текст публикуется с согласия автора и телеканала.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

6544
просмотра
 
 
Загрузка...